24 мая Мэй может объявить об отставке

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 10:26

Премьер-министра Британии Тереза Мэй может объявить о своей отставке с должности в пятницу, 24 мая, после встречи с представителями консервативного комитета 1922.

Об этом сообщает The Times.

В пятницу, 24 мая, состоится встреча Терезы Мэй с Грэмом Брейди, председателем Комитета 1922, управляющего делами Консервативной партии. Ожидается, что после встречи Мэй либо пойдет на конкретные уступки в вопросе выхода Объединенного королевства из состава Евросоюза, либо всей же объявит о том, что уходит с должности.

По словам инсайдеров, Мэй больше не будет бороться за место премьера и сосредоточит свои условия на выборах в Европарламент.

Союзники Мэй также утверждают, что она объявит об отставке в пятницу. Но даже если это произойдет, то Мэй останется в премьерском кресле до того, пока не будет избран ее преемник.

Процесс выборов нового премьер-министра будет двухэтапным. На втором этапе за двух основных кандидатов будут голосовать 125 тысяч членов Консервативной партии.

17 мая єкс-глава Министерства иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что готов возглавить правительство после отставки Терезы Мэй. В Консервативной партии эту информацию также подтвердили, отметив, что Джонсон может занять кресло премьера после Мэй.

Джонсон выступает за сценарий "жесткого Brexit" (выхода без соглашения, - ред.) на условиях Лондона.

В первую неделю июня правительство Мэй планирует опубликовать законопроект, который позволит Brexit начать действовать, как только план одобрят в Парламенте.

  • Гражданам Британии начали выдавать паспорта без слов "Европейский союз" на обложке. После официального выхода страны из состава ЕС предлагается вернуться к прежнему образцу – без упоминания ЕС и синей обложкой.
  • Ранее в британском парламенте провели индикативное (показательное) голосование по четырем вероятным сценариям выхода страны из состава Евросоюза, в результате которого ни один из вариантов не получил должной поддержки.
  • Шесть проевропейских министров Великобритании договорились покинуть занимаемые должности в случае, если премьер-министр страны Тереза Мэй согласится на условия "жесткого Brexit".
  • Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британские парламентарии поддержали вариант выхода страны с соглашением в более поздний срок - 12 апреля или 22 мая. Впоследствии лидеры Евросоюза и власти Британии договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая (в зависимости от голосования за обновленное соглашение).