Заключенный Бекиров просит о помощи, его силы на исходе, - адвокат

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 19:58

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки и держат в СИЗО в оккупированном Крыму, стабильно тяжелое, он просит о помощи.

Об этом рассказал адвокат Бекирова Ислям Велиляев, сообщает "Крым.Реалии".

"Ему очень плохо. Я видел его вчера: лицо отекшее, постоянная отдышка, бронхи забиты, говорит, что совсем не чувствует пальцев ноги. Его подсадили на инсулин и вливают огромное количество, ссылаясь на протокол лечения. Хотя до задержания он поддерживал сахар в крови с помощью таблеток. С каждым месяцем дозу только увеличивают, поджелудочная железа уже не выдерживает. И это помимо огромных проблем с сердцем", - сообщил адвокат.

По его словам, 14 мая Эдему Бекирову должны были сделать спирографию в больнице Семашко, чтобы оценить эффективность лечения. Однако врачи, по мнению адвоката, затягивают с проведением процедуры, поскольку не хотят подтверждать несостоятельность метода лечения.

"Я не знаю, как человек может так долго держаться. Его силы на исходе. Эдем-ага сказал мне: "Ислям, сделай что-нибудь, мне надо выйти, иначе я просто умру", - заявил адвокат.

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала об ухудшении состояния здоровья заключенного крымского татарина Эдема Бекирова.

Бекиров, у которого сахарный диабет, первая группа инвалидности и ампутирована правая нога, заявил, что намерен начать голодовку.

  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в симферопольскую больницу для обследования. Предполагалось, что там он будет находиться на протяжении двух недель.
  • В феврале Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Россия скрывает информацию о состоянии здоровья Бекирова.
  • В апреле исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщала, что украинский заключенный Эдем Бекиров может впасть в "сахарную кому".