Филарет созывает собор для восстановления Киевского патриархата, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 12:55

Патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании томоса Вселенского патриарха.

Об этом он заявил перед началом форума "За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!", сообщает ВВС.

Филарет заявил, что 20 июня состоится собор Киевского патриархата.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не обязательный. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

Патриарх сделал акцент на том, что созывает собор Киевского патриархата, а не Православной церкви Украины.

Также в сообщении сказано, что в ходе форума участники планируют утвердить обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой "поддержать Украинскую православную церковь – Киевский патриархат".

Филарет заявил, что 15 декабря состоялся не собор поместного Киевского патриархата, а лишь сбор подписей под постановлением поместного собора.

"Мы отбросим то постановление, и оно будет для нас недействительным", - заявил Филарет.

Он уверен, что сможет сохранить Киевский патриархат и взрастить из него большую церковь.

Кроме этого, Филарет продолжил обвинять предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в том, что якобы тот зависит от Вселенского патриархата. По его мнению, "так называемая ПЦУ служит интересам греков".

"Что, нет украинца, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того, чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине, и передавал информацию Вселенскому патриарху, и через него же Епифанию поступали указания, что нужно делать. И это называется автокефальная церковь?" - заявил патриарх Филарет.

Сам факт созыва собора Филаретом противоречит статуту Православной церкви Украины, поскольку такое право имеет только глава ПЦУ - митрополит Епифаний.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.
  • 24 мая Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.