Филарет не принимает томос Вселенского патриарха

Опубликовано: Вторник, 11 июня 2019 14:33

Патриарх Православной церкви Филарет заявил, что не признает томос Вселенского патриарха, который навязал церкви лишь новую зависимость.

Об этом он заявил в рамках форума "За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!", сообщает ВВС.

Филарет подчеркнул, что Киевский патриархат не принимает томос об автокефалии, поскольку священнослужители не знали о его содержании тогда, когда его предоставили.

"Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - добавил Филарет.

Он пояснил, что Московский патриархат служит интересам Москвы, а ПЦУ "служит грекам".

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.
  • 24 мая Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.