Трамп назвал ложью материал NYT о кибератаках США на энергетические сети РФ

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 13:56

Президент США Дональд Трамп назвал предательством и ложью материал газеты New York Times о том, что американские чиновники якобы проводят интенсивные кибератаки на российские энергетические сети.

Об этом Трамп написал на личной странице в Twitter.

Как известно, накануне в американской газете вышла статья о том, что США активизировали попытки внедрения в российские электросети. Авторы материала ссылались на нынешних и бывших сотрудников американского правительства.

В материале указывалось, что американцы якобы разместили компьютерный код (зондирующую сеть) в российских электросетях наряду с более публично обсуждаемыми мерами в ответ на кибератаки.

Так, приблизительно с 2012 года США якобы проводят разведывательные действия в системе управления энергетической системой России. Теперь американская сторона несколько изменила стратегию на более наступательную, сместивши акцент на размещение вредоносного программного обеспечения в российских сетях.

По словам американских чиновников, раскрывших эту информацию, такие действия были своего рода предупреждением о проведении кибератаки в случае обострения конфликта между Москвой и Вашингтоном.

В издании подчеркнули, что президент США не знал о таких действиях в ответ на российские кибератаки. Важно отметить, что внедренный американскими специалистами компьютерный код мог бы быть использован не только для совершения кибератаки, то также и как специальный инструмент слежки.

Журналисты NYT посчитали, что существует некая взаимосвязь между словами президентского советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона о необходимости ответных кибератак в случае вмешательства РФ в выборы в США и между информацией об установке компьютерного кода от инсайдеров.

Как пример, летом 2018 года Болтон говорил о том, что те, кто планируют или проводят кибератаки против США, должны понимать, что "они заплатят высокую цену". Накануне Болтон повторно заявлял, что США рассматривают потенциальные киберцели, чтобы сказать России или кому-либо другому, что за кибератаки придется ответить.

После заявлений Болтона последовало решение Пентагона о расширении полномочий киберкомандования Вооруженных сил США, позволяющих представителям подразделения осуществлять "хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак".

В частности, директор Агентства национальной безопасности, командующий киберкомандованием Пол Накасоне создал специальную группу для "устранения российских угроз в киберпространстве".

Трамп отреагировал на написанное в NYT негативно. Он назвал представленную информацию ложью, а действия журналистов - предательством.

"Только подумайте, загибающаяся New York Times только что написала, что США существенно повышают интенсивность кибератак на Россию. Это фактически предательство со стороны некогда великой газеты, которая гонится за сенсацией - любой, даже если она вредит нашей стране", - написал Трамп.

Трамп заявил, что все описанное в статье неправда, а издание выпустило материал из личных корыстных целей.

"Они сделают, или скажут, что угодно, даже без малейшей мысли о последствиях! Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!", - эмоционально высказался Трамп. 

  • Ранее Марк Цукерберг, основатель и руководитель Facebook заявил, что соцсеть более подготовлена к попыткам стороннего вмешательства в выборы, чем во время президентской гонки 2016 года.
  • 12 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против иностранцев, пытающихся вмешаться в американские выборы.
  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.