Решение КСУ не может остановить выборы в Раду, - глава ЦИК

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 18:03

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что Конституционный суд Украины не может своим решением остановить выборы, а может только определить конституционность указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Об этом она сказала в интервью изданию "ВВС News Украина".

Так, Слипарчук отметила, что "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше".

После этого члены ЦИК должны проанализировать это решение и "понять обоснования и мотивы этого решения, чтобы осуществить необходимые шаги".

"Если они объявляют, что указ не соответствует Конституции, то это означает, что нет такого указа, а значит - у меня нет никаких законных оснований тратить государственные средства. Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС ", - пояснила Слипарчук.

Она добавила, что сейчас ЦИК в "очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам пошел".

"Он не может быть отложен или на какое-то время остановлен", - резюмировала глава ЦИК.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".
  • 11 июня Конституционный суд завершил рассмотрение иска о незаконности роспуска Верховной Рады в открытой части и перешел к закрытому рассмотрению