Филарет уволил настоятеля монастыря, который проигнорировал «собор» КП

Опубликовано: Пятница, 21 июня 2019 17:19

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет издал распоряжение об увольнении наместника Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначение на его место архимандрита Андрея (Маруцака).

Об этом сообщает украинская служба BBC.

Наместник монастыря Макарий накануне отказался участвовать в так называемом соборе Киевского патриархата, а отец Андрей посетил "собор". Патриарх Филарет пообещал посвятить архимандрита Андрея в епископы.

В пятницу группа людей во главе с отцом Андреем прибыла в этот монастырь рядом с Киево-Печерской лаврой и привезла два документа. Первый - приказ Филарета как Киевского патриарха об увольнении наместника Макария и назначение на его место архимандрита Андрея.

указ филарета

Филарет сейчас является главой Киевской епархии ПЦУ и в этом качестве ему подчинялся монастырь.

Сам отец Андрей объяснил в комментарии "BBC News Украина", что поскольку Киевский патриархат продолжает существовать, то и монастырь продолжает находиться в его подчинении. "Ситуация такова, что архимандрит Макарий с братией фактически захватили монастырь из-за того, что они хотят принадлежать ПЦУ", - сказал он.

Поэтому отец Андрей на место вызвал полицию, чтобы "зафиксировать факт рейдерства". "Пусть этот спор решают юристы в суде", - сказал он.

отец Андрей_филарет

Наместник Макарий со своей стороны заявил: "Мы не идем в раскол и остаемся в ПЦУ. Епифаний утвердил меня уже наместником монастыря".

Макарий_филарет

Макарий_филарет

Вместе с отцом Андреем прибыла бухгалтер монастыря, племянница Филарета Елена Денисенко.

В самом соборе присутствовали десятки людей - представители обеих сторон, в монастыре ситуация напряженная. Также на месте есть несколько нарядов полиции, на улицы дежурят автобусы с правоохранителями.

Свято-Феодосиевский монастырь принадлежал УПЦ Киевского патриархата, но после создания ПЦУ перешел к ней.

филарет

20 июня монахи вместе с наместником из-за действий Филарета приняли решение и обратились к митрополиту ПЦУ Епифанию о переходе монастыря в его подчинение. Митрополит Епифаний поддержал монахов и издал указ о переходе.

Сейчас на месте работают юристы обеих сторон. Макарий отказывается передать руководство. А назначенный Филаретом наместник Андрей собирает свои вещи и, возможно, покинет здание монастыря.

  • 20 июня "собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата. Он также отказался от Томоса об автокефалии.
  • Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) соберется в понедельник, 24 июня, в связи с решением трех архиереев во главе с Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.