«Собор» Филарета восстановил деятельность Киевского патриархата

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 14:34

"Собор", созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата.

Об этом сообщил журналистам сам Филарет после данного мероприятия.

"На "соборе" отменили решение так называемого Поместного собора, который состоялся 15 декабря 2018 года. Поскольку это был не Поместной собор, а собрание подписей за ликвидацию Киевского патриархата… Патриархат не может входить в состав патриархата (Вселенского, - ред.). Поскольку 15 декабря был Собор Константинопольского патриархата, в который вошла Киевская митрополия, то нам нужно было формально восстановить Киевский патриархат. Вот этот отказ от Киевского патриархата мы на этом "соборе" ликвидировали", - заявил Филарет.

"Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование КП и Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, монастырями и учебными заведениями, которыми владело до этого дня", - добавил он.

Таким образом, "собор" отказался от Томоса об автокефалии.

Филарет уточнил, что "собор" также избрал двух новых "кандидатов в епископы". Один из кандидатов - это представитель Свято-Феодосиевского монастыря архимандрит Андрей (Маруцак).

Брифінг Філарета за підсумками «собору»

Владика Філарет зібрав «собор» УПЦ КП у Володимирському соборі Києва. На нього прибули лише кілька єпископів з понад 40, які до неї раніше належали. Між митрополитом ПЦУ Епіфанієм та почесним патріархом Філаретом вже довгий час триває конфлікт. Філарет не визнає ліквідацію УПЦ КП.

Опубліковано ТСН Четвер, 20 червня 2019 р.

В переданном СМИ решении "собора" указано, что он отменил постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, поскольку это был не Поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии", - говорится в постановлении.

Также указано, что Украинская православная церковь Киевского патриархата "зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность".

Кроме того, говорится, что главой УПЦ КП продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, "избранный пожизненно на Поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года".

В соответствии с постановлением, УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств и имущества, приобретенного за собственные деньги или переданных государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Как отмечается в документе, все монастыри Киева - Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии.

В постановлении говорится, что Томос об автокефалии, предоставленный Украинской православной церкви (ПЦУ) 6 января 2019 года в Константинополе, якобы не соответствует уставу автокефальных Церквей, поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата.

"Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины", - говорится в постановлении.

В документе отмечается, что действующим уставом УПЦ КП является устав об управлении УПЦ КП, принятый на соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

документ1

документ2

Документ: "РБК-Украина"

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Православная церковь Украины предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения "собора Киевского патриархата" и предупредила, что участие в таком мероприятии будет означать раскол и грозит отлучением от ПЦУ.
  • В Православной церкви Украины призвали военных священников не принимать участие в поместном соборе УПЦ Киевского патриархата.