В ПАСЕ оспорены полномочия российской делегации

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 11:40

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочий делегации РФ в организации.

Об этом сообщил в Facebook глава делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Оспорили полномочия российской делегации в ПАСЕ по двум основаниям. Завтра бой после обеда в сессионном зале. Работаем, делаем что можем. И спасибо всем за поддержку. Наша делегация невероятно ценит это!" – отметил он.

Арьев1

Данную информацию подтвердил и член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончаренко.

"Молния! Хватило голосов оспорить полномочия делегации РФ! Теперь в течении суток комитеты ПАСЕ должны рассмотреть вопрос и предложить проект решения! Ночью проиграли бой, но не проиграли войну!" – подчеркнул он.

Гончаренко1

Стоит отметить, что инициировал оспаривание полномочий Владимир Арьев. После этого глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье призвала подняться с мест тех членов Ассамблеи, которые поддерживают данную инициативу. Необходимо было, чтобы поднялись как минимум 30 членов, представляющих 5 иностранных делегаций. Это количество было набрано, и полномочия опротестованы.

Таким образом, полномочия делегации РФ сегодня не были утверждены. Рассмотрение данного вопроса в комитетах назначено на вторую половину дня среды, 26 июня.

Как сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представители делегации РФ вошли в зал ПАСЕ.

"В зал ПАСЕ зашли убийцы – те, кто голосовали за ввод войск в Украину. Из 11 членов российской делегации 6 голосовали за ввод войск и аннексию Крыма. Российская делегация подала на вице-президента Ассамблеи Слуцкого, который неоднократно был на оккупированных территориях. Совет Европы встал на путь самоуничтожения. Украинская делегация вместе с грузинами, британцами поставила под сомнение права российской делегации... Мы боремся", - написала она в Facebook.

Геращенко1

В залу ПАРЄ зайшли вбивці- ті, хто голосували за введення військ в Україну. З 11 членів російської делегації 6 голосували за введення військ і анексію Криму. Російська делегація подала на віце- президента Асамблеї Слуцького, який неодноразово був на окупованих територіях. РЄ стала на шлях самознищення. Українська делегація разом з грузинами, британцями поставила під сумнів права російської делегації. Вовтузимо вбивць мокрими ганчірками в залі ПАРЄ . Ми боремося.

Опубліковано Iryna Gerashchenko Вівторок, 25 червня 2019 р.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", по правилам ПАСЕ теперь полномочия могут быть заново подтверждены в течение 24 часов.

Делегация РФ сможет работать в зале заседаний в течение этих суток так же как и все остальные делегации, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

Стоит отметить, что делегация парламентариев РФ во вторник прибыла в Страсбург, чтобы принять участие в сессии ПАСЕ, а также подала заявку на участие в сессии, сообщает российское агентство "Интерфакс". Делегацию возглавляет вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Как объявил в комментарии журналистам Толстой, вопрос о долге России по взносам в Совет Европы будет обсуждаться только после полного восстановления полномочий делегации РФ.

"Сначала будут восстановлены полномочия России, а потом мы поговорим об этом", - сказал Толстой, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

У здания ПАСЕ в Страсбурге собралось несколько десятков человек, которые выступают против возвращения России в Ассамблею.

Протестующие держат украинский и грузинский флаги и на английском хором выкрикивают речевки, а также свистят в свистки. В руках у них плакаты с обвинениями в адрес России за действия в отношении Украины и Грузии.

Протестующие стоят на проспекте Европы, напротив здания ПАСЕ, и не мешают проходить гостям и сотрудникам ассамблеи в здание.

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • После возвращения полномочий делегации России в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в данной организации.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации Президента с просьбой о встрече с Главой государства. Однако обращение было проигнорировано.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.