Зеленский изменил состав конкурсной комиссии по отбору директора ГБР

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 14:34

Президент Украины Владимир Зеленский внес изменения в состав конкурсной комиссии по отбору директора Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в указе № 457 от 26 июня.

Согласно документу, Зеленский освободил от исполнения обязанностей членов комиссии, назначенных бывшим президентом Петром Порошенко: Татьяну Слипачук (глава Центральной избирательной комиссии), Романа Майданика и Виктора Самохвалова.

В то же время в комиссию назначены новые члены:

Оксана Кваша - ведущий научный сотрудник отдела проблем уголовного права, криминологии и судоустройства Института государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины (по согласию);

Александр Костенко - заведующий отделом проблем уголовного права, криминологии и судоустройства Института государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины (по согласию);

Виктор Кощинец - начальник отдела подготовки прокуроров по организации работы в органах прокуратуры и преподавания профессиональной этики Института специальной подготовки Национальной академии прокуратуры Украины (по согласию).

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Стоит отметить, что в данный момент директором ГБР является Роман Труба. Он был назначен на эту должность 22 ноября 2017 года.

указ3

указ4

Документ: Скриншот

  • 29 мая стало известно, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба уволил директора теруправления ГБР в Полтаве Владимира Тимошко и еще троих руководителей ведомства.
  • Впоследствии руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба объяснил причину ряда увольнений в ГБР, отметив, что это "кадровое обновление" и "обычная ротация".
  • Первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко рассказала, что ряд недавних увольнений в Государственном бюро расследований произошли с нарушением процедуры.
  • 12 июня Ольга Варченко сообщила, что ведомство пытаются втянуть в "политические распри", а также обвинила директора ГБР Романа Трубу в нарушении закона и узурпации власти.