Внеочередные парламентские выборы: смешанная или пропорциональная система?

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 15:00
Элина Сулима Автор статьи:

20 мая 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи, произнесенной на инаугурации, объявил о роспуске Парламента. На следующий день он собрал в АП руководство Парламента и лидеров всех фракций, чтобы сообщить о предстоящих изменениях в избирательное законодательство. 22 мая Президент подал на рассмотрение Парламента два законопроекта, но они даже не были внесены депутатами в повестку дня. #Буквы детально разбирались в том, как и по какой избирательной системе будут проходить досрочные парламентские выборы, а также плюсы и минусы разных избирательных систем.


С какой целью распускают Раду?

Ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что Зеленский, став Президентом, сразу же распустил Парламент. После его избрания этот вопрос активно обсуждался в политических кругах и СМИ. Внеочередные выборы позволят новоизбранному Президенту не только провести в Парламент свою партию "Слуга народа", но и создать свою коалицию. В противном случае у него не будет никакой поддержки в Раде, и он не сможет принимать кадровые решения (не сможет назначить на должности членов своей команды).

Согласно Закону "О выборах", парламентские выборы должны были состояться по смешанной избирательной системе 27 октября 2019 года. В документе также говорится о том, что 50 % депутатов будут избираться по партийным спискам, а 50 % - по мажоритарным округам. В то же время политические силы должны будут преодолеть 5%-ный барьер, а мажоритарщики - набрать наибольшее количество голосов в своем округе. Депутаты Верховной Рады избираются путем прямого всеобщего и тайного голосования на пятилетний срок. В законодательный орган власти входят 450 нардепов.

Что касается утверждения нового Избирательного кодекса, прошедшего первое чтение, то, по словам Зеленского, они уже не успеют его принять, поскольку необходимо будет рассмотреть более 1000 поправок, внесенных в текст документа. Даже если новый кодекс будет принят, то в такие сжатые сроки (за два месяца) адаптировать новую систему к существующей практически нереально. Поэтому было решено внести ряд поправок в уже имеющееся избирательное законодательство.

21 мая 2019 года Президент собрал у себя на Банковой руководство Парламента и лидеров всех фракций, чтобы обсудить избирательные инициативы нового Главы государства.

зеленский_фракции

Фото: пресс-служба АП

Во время этой встречи Президент, а также парламентарии предложили внести следующие изменения в старый избирательный закон:

  • снижение проходного барьера для партий до 3 % (что позволит партиям с незначительным рейтингом попасть в Раду);
  • отмена мажоритарки (то есть Президент предложил вернуться к 2006 году, когда народные депутаты избирались лишь по закрытым партийным спискам);
  • введение нормы об императивном мандате (партии смогут контролировать депутатов и лишать их мандата).

В президентском законопроекте № 10319, который он вчера подал в Раду, осталось лишь два вышеперечисленных пункта (снижение проходного барьера до 3 % и отмена мажоритарки). Относительно же открытых списков, то в документе говорится, что на данный момент подобную пропорциональную систему внедрить невозможно. По словам авторов документа, открытые списки требуют существенных изменений в системе администрирования выборов, внесения изменений в избирательные бюллетени, а также проведения разъяснительной работы среди избирателей.

"Именно поэтому применить пропорциональную систему с открытыми списками на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые должны состояться в течение 60-дневного срока со дня опубликования указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, практически невозможно", — говорится в записке.

Внеочередное парламентское заседание

Парламентарии отказались включать в повестку дня законопроекты Зеленского об изменении системы выборов народных депутатов и публичных закупок. В итоге документ поддержали всего 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Перед этим нардепы беспощадно раскритиковали все инициативы Президента, назвав их не только коррупционными, но и обвинили Главу государства в попытке узурпации власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский внес в Раду законопроект о закрытых списках и 3% проходном барьере

"Устоявшаяся международная практика в демократических странах не предусматривает изменения избирательного законодательства позже, чем за год до проведения выборов", - сказал в Раде лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Последним камнем преткновения для нардепов стало запоздалое внесение Президентом в Раду законопроекта "Об изменениях в закон о выборах" на 33 страницы (за 15 минут до предполагаемого начала внеочередного заседания). Из-за чего депутаты не смогли вовремя с ним ознакомиться. Несмотря на это, некоторые парламентарии успели найти в законе одну новацию. Например, в одной из статей законопроекта говорится о том, что граждане Украины, выезжавшие за пределы страны более чем на 90 дней, не имеют права голосовать. Участвовать в выборах могут лишь те граждане, которые проживали в стране на протяжении последних пяти лет.

Единственна украинская партия, которая поддержала президентские проекты, - "Батькивщина".

Буря возмущения и шквальная критика со стороны депутатов заставили Зеленского на некоторое время отступить и смириться с положением. По его словам, инициированные им поправки в избирательный закон помогли бы минимизировать нарушения во время предвыборной кампании (подкуп избирателей и злоупотребление административным ресурсом на мажоритарных округах).

"Старые политики выбрали старую систему, потому что только она дает им шанс продлить политическую жизнь. Они рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду. Но я убежден, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы изберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле", - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

По словам заместителя главы Администрации Президента Руслана Рябошапки, внеочередные выборы, скорее всего, пройдут по старому закону без каких-либо изменений.

Плюсы и минусы смешанной избирательной системы

Смешанная избирательная система применяется в тех странах, где существует необходимость достижения компромисса между различными политическими силами (при формировании ими правительства). По сути, речь идет о заключении "соглашений" между правящими партиями и оппозициями. Именно поэтому в условиях противостояния политических сил в Украине смешанная избирательная система представляется наиболее уместной.

Парламент формируется благодаря комбинированному варианту смешанной избирательной системы, а именно: часть депутатов избирается по мажоритарному принципу, а часть - по пропорциональному. Выборы проводятся одновременно в многомандатных (по партийным спискам) и одномандатных (мажоритарщики) округах.

В Украине смешанная избирательная система действовала в период с 1998 по 2006 годы. Тогда политические партии и блоки имели право на равное представительство во всех избирательных комиссиях, выдвижение кандидатов в депутаты в многомандатных и одномандатных избирательных округах, проведение предвыборной агитации и равный доступ к СМИ. Однако предыдущий опыт показал, что данная система имеет ряд существенных недостатков. Тем более, что смешанная избирательная система никогда полностью не удовлетворяла представителей различных политических сил.

Наиболее распространенные недостатки мажоритарной составляющей:

  • значительная потеря голосов избирателей (когда в округах выдвигается большое количество кандидатов, и в итоге побеждает кандидат, набравший всего лишь от 7 до 10%);
  • лоббирование региональных интересов преобладает над общенациональными (депутаты подпадают под влияние губернаторов или олигархов);
  • использование "серых" и "грязных" технологий в ходе выборов (админресурс, коррупция, подкуп избирателей);
  • использование ситуативного союза в Парламенте, поскольку каждый самовыдвиженец имеет свою предвыборную программу и не связан партийными обязательствами;
  • мажоритарную составляющую считают более дорогой и финансово затратной из-за того, что вместо избирательных кампаний нескольких партий проводится несколько тысяч отдельных избирательных кампаний самовыдвиженцев.

Позднее экс-президент Украины Виктор Янукович вернулся к смешанной системе и попытался сконцентрировать власть в одних руках за счет мажоритарной составляющей. Ему удалось расширить свои возможности для административного давления на местах и фактически подмять Парламент под себя. Впоследствии смешанная избирательная система окончательно исчерпала себя в Украине и больше не имеет потенциала для устранения существенных недостатков.

Плюсы и минусы пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками

В Украине пропорциональная избирательная система с закрытыми списками применялась в 2006-2007 гг. и была отменена во времена президентства Януковича. При применении пропорциональной избирательной системы закрытых списков избиратель голосует исключительно за список кандидатов в целом. В данном варианте голосования большие шансы стать депутатами имеют кандидаты, расположенные в начале партийного списка. Если в списке имеется 50 человек, а партия получила 25 избирательных квот, то депутатами, соответственно, станут 25 первых кандидатов. Эта пропорциональная система значительно усиливает власть партийного руководства, поскольку именно оно определяет, кто займет первые места в списке.

Главные недостатки этой системы:

  • избиратель не может повлиять на распределение мандатов внутри партийного списка;
  • депутаты защищают интересы партии, а не избирателей;
  • за счет авторитетных кандидатов (спортсменов, артистов, политиков) в Раду избираются неизвестные лица;
  • кандидаты в депутаты очень часто покупают места в списке;
  • победителями стают партии или блоки с миллионным бюджетом, поскольку маленькие политсилы не могут с ними конкурировать из-за отсутствия больших финансовых вливаний.

Однако пропорциональная система с закрытыми списками намного лучше, чем смешанная, поскольку в ней частично отсутствует коррумпированная составляющая (мажоритарная). Кроме того, данная система станет своеобразным мостиком для внедрения пропорциональной системы с открытыми списками.

Когда состоятся парламентские выборы?

Согласно указу "О роспуске Верховной Рады" Президента Украины (21 мая), внеочередные выборы должны состояться 21 июля 2019 года. Следовательно, избирательная кампания стартует со следующего дня после публикации соответствующего документа, то есть 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардепы обратятся в КСУ из-за указа Зеленского о роспуске Парламента

По законодательству Президент имеет право распустить Парламент не позднее, чем за полгода до окончания ее законных полномочий (если ВР VIII созыва начала свою работу 27 ноября 2014 года, то последний срок роспуска должен быть 27 мая 2019 года). Но новоизбранный Президент не захотел оттягивать этот процесс и заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут через два месяца. Он принял такое скоропалительное решение после того, как в Раде распалось парламентское большинство (из коалиции вышла фракция партии "Народный фронт"). В результате спикер ВР Андрей Парубий официально сообщил о прекращении деятельности коалиции "Европейская Украина". Это позволяло нардепам на протяжении 30 дней, которых нет у Зеленского, сформировать новую коалицию. Таким образом парламентарии пытались избежать внеочередных выборов, потому что в течение этого периода распустить ВР невозможно. Но для команды Зеленского ничего невозможного нет. В итоге администрация Главы государства решила опираться на то, что уже на протяжении двух лет в Раде фактически отсутствует коалиция.

Соцопросы

По данным социологического опроса, проведенного компанией "Рейтинг", в Украине лидирует партия "Слуга народа", за которую готовы проголосовать 44 % избирателей, на втором месте – "Оппозиционная платформа – За життя" (10,5 %) и на третьем - БПП (8,8 %).

Далее по списку идут "Батькивщина" (7,3 %), партия Игоря Смешко "Сила и честь" (5,1 %) и партия Святослава Вакарчука "Голос" (4,6 %).

Так или иначе, досрочные выборы в Верховную Раду - по смешанной или пропорциональной системе - пройдут этим летом. И всем без исключения - как партиям, так и украинским гражданам - придется в них участвовать.

Политолог Виктор Таран на своей странице в Facebook спрогнозировал сколько народных депутатов может пройти по партийным спискам, а сколько по мажоритарке. По его мнению, состав будущего Парламента будет выглядеть следующим образом:

"Слуга народа" - 131 депутат;

"Оппозиционная платформа – За життя" - 31 депутат;

БПП – 26 депутатов;

партия Маркова "Родина" – 22 депутата;

партия Смешко "Сила и честь" - 15 депутатов.

по мажоритарным округам в Харьковской и Одесской областях пройдут кандидаты от партии Кернеса-Труханов, на Востоке – "Оппозиционная платформа – За життя", на западной и центральной Украине - от БПП, "Родины" и "Голоса".

В заключении он написал, что при таких политических "раскладах" Зеленскому будет очень трудно создать свою коалицию, поэтому, скорее всего, он не сможет монополизировать будущий Парламент.

2