Абромавичус: Решение о смене главы «Укроборонпрома» Букина принято, ищем замену

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 17:30

Политическое решение о смене руководителя государственного концерна "Укроборонпром" Павла Букина уже принято.

Об этом рассказал в интервью изданию LIGA.net новоназначенный глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус.

"Политическое решение о смене Павла Букина уже принято. Ищем ему замену", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда будет назначен новый руководитель концерна, Абромавичус сообщил: "Думаю в течение нескольких недель. У нас есть достойные кандидаты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Раде состоялось заседание ВСК по хищениям в "Укроборонпроме": главные тезисы

"Вместе со мной в набсовет вошли два человека, которые имеют хорошее понимание, что такое оборонный сектор, а также кадрового потенциала в нем. Это Андрей Загороднюк и Давид Арахамия. Как мой советник работает Роман Бондарь – один из самых известных рекрутеров в этой стране. Мы вместе занимаемся поиском людей на топовые позиции в концерне. Мы и есть конкурсная комиссия, которая занимается поиском людей на топовые позиции в концерне и являемся номинационным комитетом в рассмотрении множества кандидатов на топовые должности. Во всем мире наймом гендиректора занимается набсовет. Это общепринятая практика", - объяснил Абромавичус.

Стоит отметить, что Павел Букин был назначен главой концерна "Укроборонпром" в феврале 2018 года.

В феврале текущего года журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждали, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

Впоследствии пятый президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за обнародованного журналистского расследования.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".

  • 12 июня Президент Украины Владимир Зеленский назначил членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" экс-министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.
  • Впоследствии Владимир Зеленский назначил членами наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Давида Арахамию и Андрея Загороднюка.
  • 11 июля стало известно, что экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус был избран главой наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".