В Кабмине раскритиковали предложение Зеленского о люстрации

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 11:54

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко напомнил членам Правительства, что всех их планируют люстрировать согласно соответствующему законопроекту Президента Владимира Зеленского, что свидетельствует о нивелировании всех "заслуг" Кабмина.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Кириленко напомнил, что люстрация в редакции Зеленского открывает путь для реванша пророссийских сил.

"Я хочу вам всем напомнить, что новоизбранный Президент Зеленский вообще принял решение всех нас люстрировать. Это значит, что доступные лекарства, децентрализация, все реформы в экономической и социальной сфере, в образовании – все это было сделано неправильно, поскольку всех тех, кто это инициировал, кто это реализовал и кто этим жил – необходимо люстрировать", - заявил Кириленко.

Политик подчеркнул, что предложенный законопроект о расширенной люстрации означает политическое очищение от Майдана и сил, которые там отстаивали демократические ценности страны.

Он допускает, что новые члены Кабмина будут внедрять "совсем иные" или даже "противоположные", "реваншистские" инициативы.

Со своей стороны Премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что после парламентских выборов все правительственные инициативы не будут продолжаться "автоматически".

Также Кириленко подчеркнул, что именно этот Кабмин провел множество инициатив для украинской национальной идентичности.

Напомним, что 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Впоследствии представитель Главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук заверил, что окружение Зеленского может попасть под действие расширенного перечня Закона "Об очищении власти".

  • Президентский законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности, уже внесен в Верховную Раду.
  • Спикер Парламента Андрей Парубий назвал абсурдным предложением и идеей Путина инициативу Владимира Зеленского относительно проведения люстрации всех государственных чиновников времен Петра Порошенко.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициатива расширить действие закона о люстрации приведет к освобождению места для "пятой колонны", а перечень тех, кого планируется люстрировать, напоминает санкционные списки Кремля.
  • Народный депутат Украины, член парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев заявил, что норма о люстрации избирательных должностей, которая содержится в проекте закона Президента Зеленского об очищении власти, полностью противоречит Конституции.