СБУ задержала бывшего сотрудника МВД Украины, шпионившего для ФСБ РФ

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 19:00

В Полтавской области разоблачили бывшего сотрудника Министерства внутренних дел (МВД) Украины, который занимался разведывательно-подрывной деятельностью по заданию Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ).

Об этом в четверг, 18 июля, рассказали в пресс-центре СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы установили, что житель Полтавщины, бывший сотрудник органов МВД Украины, был завербован в 2014 году на материальной основе на территории временно аннексированного Крыма.

"В вербовке принимали участие сотрудники управления ФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополь, которые являются бывшими военнослужащими СБУ М. Путинцовым и К. Симагиным, предавшими военную присягу и перешедшими на сторону врага", - сообщили в СБУ.

Согласно информации СБУ, выполняя задание российской спецслужбы, мужчина через личные связи собирал разведывательную информацию о деятельности военных частей и национально-патриотических движений на Полтавщине. Он также передавал кураторам списки мобилизационного резерва, добровольцев и волонтеров региона, принимавших участие в АТО / ООС.

Собранные материалы агент пересылал через отработанные сотрудниками ФСБ РФ каналы электронной связи, а также во время личных встреч с кураторами на территории АР Крым и РФ.

Дома у мужчины правоохранители обнаружили и изъяли электронные носители информации, на которых обрабатывались и хранились собранные данные, а также документальные материалы, средства связи, используемые им для контактов с представителями российской спецслужбы, компьютерную технику, иностранную валюту. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона, у задержанного было 9 тыс. долл. США и 4,9 тыс. российских рублей.

Мужчину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

СБУ 1

СБУ 2

Фото: Военная прокуратура

СБУ 3

Фото: СБУ

  • Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту размещения в одном из периодических изданий Венгрии изображения части Закарпатской области в цветах венгерского национального флага.
  • По состоянию на 16 июля СБУ не фиксировала фактов вмешательства Российской Федерации в избирательный процесс внеочередных выборов народных депутатов Украины.
  • Служба безопасности Украины заблокировала работу международной хакерской группировки.