Верховный суд Украины: Куницкий с двойным гражданством может баллотироваться в ВР

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 07:06

В Кассационном административном суде в составе Верховного суда Украины подтвердили незаконность решения Центральной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата от "Слуги народа" по мажоритарному округу №169 (Харьков), блогера Александра Куницкого на парламентских выборах.

Об этом сообщила руководитель пресс-офиса политической силы Евгения Кравчук в Facebook.

Таким образом, суд оставил в силе решение Шестого апелляционного административного суда от 14 июля.

"Верховный суд подтвердил незаконность решения ЦИК об отмене регистрации Александра Куницкого", - написала Кравчук.

Screenshot 4

Как известно, сам Куницкий уверен, что решение ЦИК было "политически мотивированным", и принятым в интересах другого кандидата по этому округу, нардепа Александра Грановского. 

11 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата от партии "Слуга народа" Александру Куницкому, который известен тем, что имеет гражданство Израиля. Решение ЦИК было основано на информации от Государственной пограничной службы Украины, о том, что в течение последних пяти лет перед днем внеочередных выборов 21 июля Куницкий выезжал за пределы Украины на период, превышающий 90 календарных дней, а именно на 264 дня (с 15 марта 2015 по 5 декабря 2015 года).

Блогер утверждал, что находился за пределами Украины в связи со служебными командировками в рамках выполнения редакционных заданий "1+1 Продакшн", а также его общественной деятельностью как члена организации "Всеукраинское студенческое братство "Элита нации". В ЦИК отметили, что Куницкий не предоставил никаких доказательств своих трудовых отношений с указанным предприятием.

Именно 14 июля суд восстановил в качестве кандидата в народные депутаты Куницкого. Заседание длилось в течение 12 часов. Судья заявила, что решение Центральной избирательной комиссии о снятии Куницкого с выборов было противоправным, так как кандидат предоставил свое объяснение о причине отсутствия в Украине в течение 264 дней в 2015 году.

15 июля судья Шестого апелляционного админсуда Анатолий Степанюк сообщил о вмешательстве в его деятельность. За решение в пользу кандидата от партии "Слуга народа" Александра Куницкого судье присылали благодарственные смс и обещали премию. Он входил в коллегию по делу по обжалованию решения Центризбиркома.

17 июля Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Куницкий не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран. По информации Зеленского, Куницкий "сдал паспорт". Но журналисты уточнили, что кандидат от "Слуги народа" только заявил о намерении отказаться от гражданства Израиля, но юридически он до сих пор имеет два паспорта на руках. 

А еще сообщалось, что проживал на территории Украины на основании израильского паспорта 159 дней.

О двойном гражданстве Куницкого рассказал народный депутат Андрей Денисенко. Он также сообщил о том, что кандидат от "Слуги народа" проходил обязательную военную службу в армии Израиля. А вот в партии "Слуга народа" отказались прокомментировать информацию о наличии у кандидата в депутаты Александра Куницкого двойного гражданства.

  • Кандидата в народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" по 169 округу Харькова Александра Куницкого внесли в базу сайта "Миротворец". Основанием для внесения в список указано "нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Израиль)" и возможное "сотрудничество с российскими спецслужбами".