«Обысками называть не стоит»: в команде Зеленского отреагировали на ситуацию с «АрселорМиттал»

Опубликовано: Суббота, 20 июля 2019 22:34

Новоназначенный указом Президента Владимира Зеленского секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") прокомментировал ситуацию с металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог", где сегодня Служба безопасности проводила следственные действия.

Соответствующий комментарий он обнародовал на своей странице в Facebook.

По словам Арахамии (псевдоним Давид Браун), сегодняшние следственные действия СБУ "обысками называть не стоит".

"Нашел и опросил практически всех участников процесса. Предварительно, экспресс-анализ ситуации таков (пишу со слов непосредственных участников событий): 1. Обысками это называть не стоит. Это выемка документов в сопровождении представителей менеджмента компании и их защитников. 2. Следственная группа, получившая решение суда, терпеливо ожидала более двух часов приезда всех, чтобы начать. 3. Проведена выемка копий документов, чтобы не было никакого ущерба хозяйственной деятельности. По этой же причине выбрана суббота, чтобы минимизировать влияние на компанию и ее сотрудников. 4. Весь процесс, включая замеры приборами, фиксируется на видео, которые приобщаются к материалам дела", - написал Арахамия.

Он также заверил, что представители "АрселорМиттал" сопровождают и знакомятся со всеми проводимыми действиями.

"По окончанию копирования и замеров все аккуратно вышли. Ни масок, ни отрядов "Альфы" не было. Девушка-следователь и группа специалистов. Мероприятия производились в помещении, где не работали люди и станки", - добавил Арахамия.

Он добавил, что после проведения всех экспертиз СБУ должна обнародовать результаты.

Арахамия1

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил на своей странице в Facebook, что разбирается в ситуации.

Данилюк1

  • В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).
  • Руководство металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" обратилось к посольствам стран "Большой семерки" и бизнес-сообществу в связи с обысками, которые проводит на предприятии Служба безопасности Украины.
  • Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в отношении горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" за загрязнение окружающей среды (по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид").