В «Голосе» назвали условия, при которых пойдут в коалицию с партиями Порошенко и Тимошенко

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 23:44

Партия "Голос" Святослава Вакарчука готова вести переговоры о создании коалиции с политическими силами "Европейская Солидарность" и "Батькивщина", если они готовы поддерживать деолигархизацию.

Об этом в комментарии "Громадскому" сообщил кандидат в депутаты от партии "Голос" Ярослав Юрчишин.

"Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, которые отстаивают интерес оккупанта. За какую бы жизнь они не назывались (подразумевается партия "Оппозиционная платформа – За життя", - ред.). Мы готовы вступать в коалицию с теми силами, за которыми не стоят олигархи. Если силы Порошенко (лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко - ред.) и Тимошенко (лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тиомошенко - ред.) будут серьезно готовы вести разговоры о деолигархизации - мы готовы с ними вести переговоры", - сообщил Юрчишин.

Во время брифинга в предвыборном штабе "Голоса" он вновь подтвердил, что партия готова объединяться в коалицию с политсилами, для которых принципы справедливости, реформа Парламента и деолигархизация являются приоритетами коалиционного соглашения, сообщает агентство "Укринформ".

"Мы готовы к коалиции с новыми политическими силами, если за ними не стоят олигархи, не стоит коррумпированный интерес. Для нас при формировании коалиции имеют вес не бренды, не персоналии, а в первую очередь - коалиционное соглашение. Святослав (лидер партии Святослав Вакарчук, - ред.) объявил приоритеты: справедливость, реформа Парламента, деолигархизация, то есть ограничение влияния олигархов. И если другие политические силы готовы брать их как приоритеты коалиционного соглашения, мы готовы говорить о формировании коалиции", - объяснил Юрчишин.

В то же время он подчеркнул, что политическая партия "Голос" не войдет в коалицию с пророссийскими силами, которые представляют не украинские интересы, а интересы страны-оккупанта.

Коалиция со старыми политическими силами возможна для "Голоса" только при условии, что "они должны обновиться не формально, прикрывшись несколькими новыми лицами, а фактически своей программой показать, что они готовы не объявлять о походе к европейским стандартам, а воплощать все, чтобы такие стандарты жизни были в Украине".

В то же время лидер партии Святослав Вакарчук заявил, что переговоры о создании коалиции политсила начнет после официального объявления результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

  • Лидер партии "Европейская Солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко назвал партнером своей политсилы в будущем Парламенте партию "Голос" Святослава Вакарчука.
  • Основатель партии "Слуга народа", Президент Украины Владимир Зеленский предложил лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку обсудить вопрос создания коалиции. Вакарчук заявил, что к переговорам готов.
  • Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции в Верховной Раде зависит исключительно от Президента Украины Владимира Зеленского, чья партия "Слуга народа" набрала наибольшее количество голосов на внеочередных парламентских выборах.