Полмиллиона взятки оказались календариками, - адвокат о задержании Грымчака

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 10:58

Адвокат Татьяна Матяш заявила, что факт передачи средств заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку не зафиксирован.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

На вопрос о том, был ли факт передачи денежных средств, адвокат ответила: "Нет. Денежных средств там было - ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, - нет, не было. Там полмиллиона - это были календарики".

Также Матяш отметила, что следствие не объясняло, за что конкретно задержали Юрия Грымчака.

Адвокат Матяш в эфире зачитала протокол, который предоставили правоохранители: "Факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев - Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Чорновил Т. М., а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий".

Когда ведущий спросил у Матяш, что значит этот протокол, адвокат ответила, что не знает.

На данный момент неизвестно, где находятся подозреваемые, по словам Матяш, их должны были доставить в изолятор временного содержания, но доставили их или нет, адвокат не знает.

"Однако или довезли, или увезли, - мне это не известно", - сказала она.

Еще правозащитница сообщила, что Грымчаку по-идее сегодня должны избирать меру пресечения, но в каком суде - не известно.

Служба безопасности Украины обнародовала фото и видео с места задержания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника.

  • Накануне вечером стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины пришли в дом заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрия Грымчака с целью его задержания.
  • Впоследствии в СБУ сообщили, что Юрий Грымчак и его помощник задержаны по делу о вымогательстве 1,1 миллиона долларов взятки.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Юрия Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.