В Минсоцполитики объяснили, как будут начислять плату за тепло в городах, дома которых не оборудованы счетчиками

Опубликовано: Четверг, 01 декабря 2016 20:19

Плата за отопление в городах, дома которых не оборудованы счетчиками будет рассчитываться в зависимости от температуры наружного воздуха.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"В Тернополе будет начисляться плата за тепло согласно постановлению № 1037, которое сегодня не действует в тех городах, где количество счетчиков превышает 50 %", - отметил он.

При этом Рева подчеркнул, что уровень оснащения домов счетчиками тепла по сравнению с 2015 годом удвоился.

"В целом, если посмотреть на стоимость, которую платят люди (за отопление, - ред.), например в 2015 году, те дома, которые были оборудованы счетчиками, они заплатили на 17 % меньше, чем те, которые платили по нормативу", - подчеркнул он.

Однако, наряду с этим, по словам Ревы, не все теплоснабжающие организации имеют желание иметь дело со счетчиками. Этим также объясняется тот факт, что уровень оснащения теплосчетчиками домов Тернополя находится на низком уровне.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман 30 ноября поручил местным властям начислять оплату населению за теплоснабжение только по счетчикам.
  • 21 ноября заместитель руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев заявил, что для пересчета большинства платежек за тепло, которые были выставлены ПАО "Киевэнерго" жителям Киева, нет оснований.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 16 ноября, заявил, что Правительство намерено жестко наказывать за завышенные суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги.
  • Впоследствии власти Киева поручили "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно: речь идет о 8 % домов, где установлены счетчики, но в итоге начисления производились по нормативу.
  • Антимонопольный комитет в ноябре обнаружил, что с потребителей жилищно-коммунальных услуг дважды взимают комиссионное вознаграждение при оплате за коммуналку.
  • По состоянию на конец сентября 2016 года жители Украины задолжали за услуги ЖКХ более 15 млрд гривен.