Обнародован новый устав «Укрзализныци», предусматривающий прямое подчинение компании Кабмину

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 23:55

Кабинет Министров Украины обнародовал новый устав ПАО "Укрзализныця", в котором предусмотрено прямое подчинение компании Правительству Украины.

Соответствующее распоряжение опубликовано на веб-портале Кабмина.

"До сих пор часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабинетом Министров Украины Министерству инфраструктуры. Своим решением Правительство отозвало эти делегированные функции - отныне все решения по управлению компанией и ее отчетности будут приниматься не Мининфраструктуры единолично, а Кабинетом Министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены только полномочия по подготовке проектов таких решений", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Омелян рассказал, что коррупционные потоки на "Укрзализныце" составляли около $500 млн в год

В Кабмине уточнили, что будет также изменен состав Наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця", в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директора, как того требуют изменения в законодательство.

"Этим решением устав ПАО "Укрзализныця" приведен в соответствие с законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности", принятым Верховной Радой 02.06.2016 г.. в рамках реформы корпоративного управления субъектов хозяйствования государственного сектора экономики. Переходными положениями указанного закона требуется привести уставы и внутренние положения этих субъектов хозяйствования в соответствие с принятым законом", - уточнили в пресс-службе.

Согласно обновленному уставу "Укзализныци", компания является публичным акционерным обществом, 100 % акций которого принадлежат государству. В числе видов деятельности компании, а их более 100, перевозка пассажиров и грузов, поддержка инфраструктуры, строительство железнодорожной инфраструктуры, а также организация смежных производств, включая производство бетона и металлоконструкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Омелян: Передача "Укрзализныци" Кабмину в нынешнем состоянии усилит хаос на предприятии

"Учредителем компании является государство в лице Кабинета Министров. Управление корпоративными правами государство осуществляет через Кабинет Министров. Единственным акционером компании является государство в лице Кабинета Министров", - говорится в обновленном уставе.

Уставный капитал компании составляет 229 млрд 879 млн 115 тысяч гривен и разделен на 229 879 115 простых именных акций номинальной стоимостью 1000 грн. каждая. Уставный капитал может быть увеличен по решению высшего органа управления компанией путем повышения номинальной стоимости акций или дополнительного размещения акций. Увеличение уставного капитала для покрытия убытков не допускается, кроме случаев, установленных законом.