Крушение MH-17: в Bellingcat назвали имя офицера, контролировавшего доставку «Бука» на Донбасс

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 23:59

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что транспортировку зенитно-ракетной установки "Бук", из которой был сбит малазийский Boeing рейса MH17, контролировал российский офицер Сергей Николаевич Дубинский.

Согласно докладу, Дубинский известен также как боец "вооруженных сил" так называемой "ДНР" под позывным "Хмурый".

хмурый1

Так, в 2014 году СБУ обнародовала телефонные разговоры боевиков, обсуждавших детали авиакатастрофы и транспортировку огневой установки комплекса "Бук". На записи можно было услышать голоса двух боевиков "ДНР". Одним из них был "Хмурый", которого в Службе безопасности Украины идентифицировали как Сергея Николаевича Петровского – офицера Главного разведывательного управления РФ.

Расследователи определили настоящую фамилию Петровского с помощью архива электронной почты еще одного боевика – Игоря Стрелкова ("Гиркина"). Им также удалось обнаружить профиль Дубинского в соцсетях. Так, осенью 2014 года Дубинский опубликовал на своей странице фотографии с российским актером Михаилом Пореченковым, который посещал оккупированный Донецк, и Иваном Охлобыстиным.

хмур1

хмур2

"Bellingcat делает следующий вывод: человек, чей телефон прослушивался Службой безопасности Украины 17 июля 2014 года — это Сергей Николаевич Дубинский с позывным "Хмурый". Дубинский — российский ветеран боевых действий, носивший в июле 2014 года звание полковника, воевавший в Афганистане и Чечне, а впоследствии служивший в 22-й бригаде Спецназа ГРУ", – говорится в докладе Bellingcat.

"Сергей Дубинский получил звание "генерал-майора ДНР" в августе 2014 года, вскоре после сбития MH17, а впоследствии вернулся в Россию, будучи изгнанным из Донецка за финансовые преступления. Сейчас Дубинский живет, по российским меркам, довольно роскошно — имеет дом в тихой деревне, где живет с семьей и катается на дорогом мотовездеходе", – отмечается в докладе.

хмур3

хмур4

СПРАВКА. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов. Самолет упал в зоне, контролируемой боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для экспертиз.

  • Первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН-17 на Донбассе летом 2014 года.
  • Международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, 28 сентября заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "Бук", которую привезли из России. При этом самолет был сбит с территории, контролируемой боевиками.
  • 21 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Совместной группы по расследованию катастрофы самолета МН17 - Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов.
  • 15 июля специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.
  • В мае независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.