Во Львове будут судить чиновника горсовета по делу о трагедии на Грибовичской свалке, - прокуратура

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 13:40

Обвинительное заключение в отношении должностного лица департамента Львовского городского совета, подозреваемого в ненадлежащем контроле за деятельностью КП "Збыранка", направлено в суд.

Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Так, в ходе расследования было установлено, что чиновник ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих обязанностей по осуществлению контроля за подчиненным предприятием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 К конкурсу на строительство комплексов по переработке отходов во Львовской области допущены три компании, - ОГА

Отмечается, что он "в частности, не обеспечил определения соответствующей стратегии развития предприятия в части принятия мер по инженерной устойчивости "тела" Грибовичского мусорного полигона, то есть переслаивания, уплотнения полигона, укрепления его откосов и т.п., а также в целом проведения на этом предприятии проверок".

Как известно, все приведенные нарушения привели к трагическим событиям, а именно смещению в мае 2016 года откоса Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, под завалами которого оказались и погибли трое работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

  • 30 января Львовский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность мэра Львова Андрея Садового и исполнительного комитета Львовского городского совета в решении проблемы Грибовичской свалки.
  • 27 января сообщалось, что из всех районов Львова начали вывозить бытовые отходы, накопившиеся на площадках для мусора.
  • 26 января стало известно, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов, которые будут работать над предоставлением помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов и строительства мусороперерабатывающего завода. Так, реализация проекта оценивается в 35 млн евро.
  • 26 января Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству принять безотлагательные меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова сейчас и на длительную перспективу.
  • 24 января Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в городском бюджете Львова есть достаточные ресурсы, необходимые для урегулирования проблемы с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов.
  • 23 января мэр Львова Андрей Садовый заявил, что видит опасность обвала и выплеска инфильтратов на Грибовичской свалке, которая расположена неподалеку от города.
  • 14 декабря прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц ЛКП "Збиранка", которых подозревают в нарушении правил экологической безопасности на полигоне бытовых отходов, что привело к человеческим жертвам.
  • 14 ноября Львовский окружной административный суд обязал исполнительный комитет Львовского горсовета прекратить деятельность Грибовичской свалки.
  • 10 ноября Львовская ОГА предоставила три земельных участка для строительства мусороперерабатывающего завода в области.