В Госказначействе готовят новую систему уплаты налогов и сборов в Украине

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 17:48

В 2017 году Государственная казначейская служба Украины планирует внедрить систему уплаты налогов и сборов через единый счет с распределением платежей по отдельным счетам самостоятельно на базе отчетности налогоплательщика.

Об этом в пятницу, 17 февраля, заявила глава Госказначейства Татьяна Слюз, сообщает УНИАН.

"Еще один проект, который мы хотим внедрить, и некоторые нормы уже выписаны в Налоговом кодексе, - это уплата налогов на единый счет", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Данилюк заявил, что в Раде пытаются вернуть "к жизни" налоговую милицию

По словам Слюз, система будет функционировать по аналогии с автоматическим возмещением налога на добавленную стоимость (НДС), то есть налогоплательщикам будут автоматически открыты счета, и Госказначейство на основании их отчетности будет зачислять налоги в автоматическим режиме.

Она добавила, что это позволит сэкономить время налогоплательщиков и избежать штрафов налоговых органов за перечисление налогов не на тот счет.

"Думаю, что с 1 января 2018 года это будет работать. Но не по всем налогам: НДС остается здесь, акциз - также, и для налога с доходов физических лиц это невозможно, плюс единый социальный взнос", - добавила Слюз.

Глава Госказначейства также отметила, что необходимые изменения в Налоговый кодекс уже внесены и требуется только корректировка приказов Министерства финансов и Государственной фискальной службы Украины, а основная база уже построена на основании электронного реестра по НДС, при этом расходы на внедрение проекта незначительные, а эффект – очевидный.

  • 30 декабря Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".
  • 21 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 5368 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата. За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.