Нацполиция не планирует силой разгонять участников блокады на Донбассе, - Аваков

Опубликовано: Понедельник, 20 февраля 2017 13:30

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что в Нацполиции пока не планируют применять силу для прекращения блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Читайте также
Аваков о блокаде Донбасса: "Здесь только политические амбиции"

"Давайте придем в сознание и поймем, что у нас в стране не функционируют внутренние войска Януковича и милиция Захарченко. У меня с сознанием все в порядке. Я понимаю, против кого можно и нужно применять силу, а против кого - убеждение, до тех пор, пока протестующие не переходят допустимый законом предел", - заявил Аваков.

По словам главы МВД Украины, на месте проведения блокады полиция обеспечивает общественный порядок.

"Моя задача – не допустить провокаций. Уверен, что будут появляться те, кто попробует обострить ситуацию, будут провоцировать, чтобы их побили", - отметил Аваков.

Аваков также считает, что процесс урегулирования ситуации с блокадой необходимо осуществлять исключительно в сфере общественной коммуникации.

  • 19 февраля стало известно, что участники блокады железнодорожного сообщения между контролируемыми украинской властью и оккупированными территориями Донбасса намерены заблокировать также сообщение Украины с Россией.
  • С пятницы, 17 февраля, в Украине был введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".