В Фонде госимущества сообщили, сколько предприятий планируют продавать ежегодно

Опубликовано: Пятница, 03 марта 2017 17:58

В Фонде государственного имущества Украины планируют выйти на продажу 1000 малых государственных предприятий в год.

Об этом в пятницу, 3 марта, на брифинге заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Андрей Гайдуцкий, сообщает "Укринформ".

"На сегодня мы продаем в среднем за год около 50 объектов - это очень мало. Мы должны выйти на продажу по малой приватизации 100-200 объектов в месяц, то есть больше 1000 в год. По большой приватизаций - тоже около 100 предприятий", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ заявили, что продажа и аренда госсобственности будет переведена на систему ProZorro

Гайдуцкий добавил, что Фонд госимущества перевел всю малую приватизацию на продажу в электронных биржах. На сегодня фонд сотрудничает с 17 биржами.

"Мы запустили новые типы аукционов. Потому что, к сожалению, качество государственных активов остается очень низким - свыше 90 % всей госсобственности было введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, более 95 % всех госпредприятий имеют значительные долги, многие из них работают с отрицательными показателями. Все это требует новых подходов к продаже государственной собственности", - отметил он.

По словам Гайдуцкого, на сегодня продажа объектов приватизации остается на достаточно низком уровне. Это связано с тем, что, во-первых, объекты очень старые, а во-вторых, они имеют большую задолженность и, как результат, стартовые цены, которые предлагаются по этим объектам, являются слишком завышенными.

"Довольно часто они завышены в 10 и более раз. Мы видим это потому, что, когда выставляем объект на аукцион, цена снижается на 90 % от стартовой цены, и объект не продается. К кому вопрос должен быть в первую очередь? К оценщику. К сожалению, оценщики очень часто при оценке объекта используют не доходный подход, а имущественный. Поэтому они берут имущество и считают, сколько бы оно стоило, если бы заново продавать. Таким образом, мы получаем какие-то причудливые предложения от оценщиков", - подчеркнул Гайдуцкий.

  • 23 февраля сообщалось, что Кабинет Министров Украины считает нецелесообразной полную продажу государственных предприятий, которые представляют стратегический интерес и владеют уникальными производственными технологиями.
  • 11 октября в ФГИ заявили, что приватизация госпакетов акций облэнерго начнется после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии.
  • 27 сентября Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) упростил порядок передачи ему от министерств и ведомств госпредприятий для приватизации.