НБУ направил запросы в российские банки относительно обслуживания клиентов с «паспортами Д/ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 18:28

Национальный банк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "документов", выданных "ЛНР" и "ДНР". В случае подтверждения указанного факта НБУ готов обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом в комментарии "Укринформу" сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "паспортов "ЛНР" и "ДНР". В случае официального подтверждения этой информации Нацбанк Украины обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом", - отметили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В дочернем банке "Сбербанка России" заверили, что не будут обслуживать клиентов с "документами" "Д/ЛНР"

В свою очередь заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в комментарии для СМИ разъяснила, каким образом будут действовать санкции в случае их применения.

"В случае применения санкции будут направлены на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Идет речь о предотвращении выведения капиталов банками с государственным российским капиталом путем возвращения полученных от материнских структур ссуд, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов. Клиенты и вкладчики указанных банков в Украине будут обслуживаться в обычном режиме", - рассказала Рожкова.

  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" так называемых ДНР и ЛНР.
  • Национальный банк Украины в данный момент ожидает решения по крупнейшим банкам с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала.
  • Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что у коммерческих банков с российским капиталом в Украине нет особого будущего.