В Кабмине рассказали о результатах проверки шахты «Степовая»

Опубликовано: Понедельник, 13 марта 2017 17:56

Шахта "Степовая" компании "Львовуголь" во Львовской области не имела разрешения на выполнение работ, во время которых 2 марта произошла авария.

Об этом в понедельник, 13 марта, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Правительства.

"Сейчас Гоструда совместно с региональным отделением проводит расследование в отношении предписаний, которые были предоставлены шахте "Степовая" в 2016-2017 годах, каким образом они были выполнены или не выполнены, и почему по состоянию на 01.02.2017 года такого разрешения на шахте не существовало", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Львовской ОГА заявили, что выплатили помощь горнякам, пострадавшим на шахте "Степовая", и семьям погибших

Зубко добавил, что сейчас комиссия расследует вопрос о наличии опасного оборудования непосредственно в шахте. Так, предстоит установить, когда и кем принималось решение о закупке некачественного оборудования или кабельной продукции; почему на месте аварии было установлено оборудование для проветривания производительностью 120 куб. м в час при необходимой 450 куб. м, кто согласовал такую схему; почему не сработала система УТАС, которая должна была оповестить и вывести людей из шахты при проведении ремонтных работ.

"При расследовании было выявлено, что еще несколько шахт, входящих в ГП "Львовуголь", не имеют на сегодняшний день разрешений. Таким образом, мы составляем общую карту, начиная от закупки систем проветривания шахты, средств личной безопасности шахтеров, систем оповещения, до ответственности руководства шахты, государственного предприятия и мероприятий, которые должно провести Минэнергоугля", - заявил Геннадий Зубко.

  • 2 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что семьям горняков, погибших на шахте № 10 "Степовая" в с. Глухове Сокальского района Львовской области, выплатят помощь в размере около 700 тыс. гривен.
  • 2 марта по факту гибели шахтеров на шахте "Степовая" во Львовской области открыто уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".
  • 2 марта на шахте № 10 "Степовая" ОАО "Львовуголь" на горизонте 550 м из-за взрыва произошло обрушение горной породы, в результате чего погибли 8 человек, 6 горняков получили травмы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в связи с трагедией отменил запланированные на сегодня мероприятия и вылетел во Львовскую область вместе с министром энергетики Игорем Насаликом и председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным.