В энергохолдинге Ахметова объявили об утрате контроля над предприятиями на оккупированном Донбассе

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 15:45

Энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова официально объявил об утрате контроля над всеми своими предприятиями на оккупированных территориях Донбасса.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба холдинга.

"Директора предприятий компании ДТЭК: ЧАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "Моспинское УПП", ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", ОП "Зуевская ТЭС" (ООО "ДТЭК Востокэнерго" и ООО "Техремпоставка"), ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ООО "Электроналадка", ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и ООО "ДТЭК Сервис", расположенные на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской области, получили извещения о необходимости перерегистрации в "ДНР" и "ЛНР" и начале инвентаризации имущества. С этого момента ДТЭК не контролирует работу этих предприятий", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назвал стоимость украинских предприятий, "национализированных" боевиками

В "ДТЭК" подчеркнули, что компания считает неприемлемым требование о перерегистрации предприятий, а также заверили, что "никакие формы давления не заставят "ДТЭК" изменить юрисдикцию своих активов".

В энергохолдинге подчеркивают невозможность работы указанных предприятий отдельно от украинской экономики.

"Предприятия, работающие на неконтролируемой территории, – часть единой украинской экономической инфраструктуры. Разрыв этой производственной цепи сделает невозможным их работу, у шахт Донбасса нет иных рынков сбыта угля, работа вне правового поля Украины влечет серьезные юридические последствия для всех покупателей продукции, поставщиков оборудования и материалов для данных предприятий. Это фактически означает остановку предприятий", - цитирует пресс-служба генерального директора "ДТЭК" Максима Тимченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Против новых "собственников" захваченных боевиками предприятий могут ввести "точечные санкции", - АП

В пресс-службе уточнили, что на протяжении трех лет военного конфликта предприятия "ДТЭК" на оккупированных территориях работали исключительно в рамках украинского законодательства и только за последний год заплатили в украинский бюджет более 2 млрд грн налогов. В "ДТЭК" в данный момент намерены использовать доступные механизмы для помощи потерявшим работу сотрудникам и восстановления контроля над предприятиями.

"ДТЭК постарается сделать все возможное, чтобы не оставить наших сотрудников в беде, предложив возможность перевода и трудоустройства на других предприятиях компании. Я надеюсь, что международная судебная система и главенство права позволят "ДТЭК" возобновить управление. Тогда мы сможем вернуться к полноценной работе", - подытожил Тимченко.

По факту утраты контроля над предприятиями компания обратилась в правоохранительные органы Украины, ГФС, налоговые органы и государственные фонды. Как добавляют в пресс-службе, для защиты интересов в украинском и международном правовом поле "ДТЭК" также привлек юридические компании.

  • 14 марта Порошенко заявил, что после "национализации" боевиками "ДНР/ЛНР" предприятий на территории оккупированного Донбасса какие-либо торговые отношения с ними невозможны.
  • 1 марта представители боевиков сообщили, что в украинские предприятия, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, введена "временная администрация".
  • 1 марта Служба безопасности Украины перехватила разговор главаря "ДНР" Александра Захарченко с гражданином России, в котором обсуждается дальнейшая судьба "национализированных" боевиками украинских предприятий на оккупированном Донбассе. В частности, сообщается, что большинство самых привлекательных украинских экономических активов на временно оккупированной территории Донецкой области российские кураторы планируют передать структурам олигарха Сергея Курченко, который сбежал в Россию.
  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.