Настало время разработать международный переговорный механизм для деоккупации Крыма, - посол Украины при ЕС

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 14:12

Посол Украины при ЕС Николай Точицкий заявил о необходимости разработки международного переговорного механизма для деоккупации Крыма.

Об этом он написал в своей статье для Euobserver.

"Настало время разработать и запустить международный переговорный механизм для деоккупации Крыма ради восстановления суверенитета Украины над полуостровом", - написал он.

Точицкий отмечает, что Россия должна отменить все незаконные решения, которые приводят к оккупации Крыма. В свою очередь, власти ЕС должны быть готовы к активизации дипломатического и политического давления на Россию, в том числе путем усиления санкций, чтобы показать, что они "не будут стоять в стороне и потакать дальнейшим серьезным нарушениям прав человека".

"Мы должны приложить все усилия, чтобы заставить Россию срочно освободить всех граждан Украины, которые были незаконно задержаны по политическим мотивам на территории России или в оккупированном Крыму", - подчеркнул посол.

Кроме того, он заявил о необходимости придерживаться резолюции Генассамблеи ООН от 2016 года "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

"После трех лет оккупации и военной агрессии против Украины настало время для международного сообщества найти правильный политический ответ на поведение России", - добавил посол.

  • 17 марта президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о поддержке территориальной целостности Украины.
  • 17 марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что незаконная аннексия Крыма Россией создает прямую угрозу международной безопасности и правопорядку.
  • 16 марта Европарламент принял резолюцию "Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму". В тексте резолюции содержится перечень из 30 фамилий граждан Украины, которые "незаконно удерживаются" в тюрьмах на территории России.
  • 16 марта в Госедпартаменте заверили, что США осуждают незаконную оккупацию Крыма, в связи с чем санкции против России, которые вводились из-за аннексии полуострова, сохранятся до его деоккупации.
  • 16 марта глава Министерства иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что международное сообщество должно продолжать давление на Россию за аннексию Крыма.