В НБУ озвучили свою позицию относительно расширения санкций против «дочек» российских банков

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 17:24

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что на сегодняшний день не нужно расширять санкции в отношении "дочек" российских банков.

Об этом во вторник, 21 марта, заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова в ходе общения с журналистами, сообщает телеканал "112 Украина".

"Санкция, которая была введена СНБО (Совет национальной безопасности и обороны - ред.), в первую очередь, направлена на защиту вкладчиков. То есть она звучит так: она запрещает украинским "дочкам" государственных российских банков выводить средства за пределы Украины для выполнения своих обязательств перед связанными с ними структурами", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Сбербанк" рассматривает варианты выхода с украинского рынка

По словам Рожковой, эта санкция носит превентивный характер и должна защитить интересы вкладчиков.

"Перечень санкций у нас предусмотрен законом о санкциях. Он насчитывает более 20 санкций. Вопрос в том, к каким организациям эти санкции могут быть применены. Относительно банковского сектора, то вывод капиталов, это, пожалуй, наиболее серьезный вопрос", - уточнила первый замглавы НБУ.

  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.
  • 15 марта ПАО "Сбербанк" ввел ограничения на снятие наличных средств через кассы банка в размере 30 тыс. гривен в сутки на одного клиента.