Нацбанк предлагает ввести санкции в отношении пяти банков с российским капиталом

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 17:48

Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.

Об этом в ходе брифинга в среду, 15 марта, сообщил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

Речь идет о введении санкций в отношении пяти банковских учреждений: "Сбербанка", "Проминвестбанка", "ВТБ", "БМ Банка" и "VS Банка".

"Национальный банк осуществил соответствующий анализ и предлагает следующее. С целью сохранения финансовой стабильности в стране, выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами, предлагает применить санкции в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины... Мы предлагаем применить такие санкции к банкам, которые функционируют в Украине с российским капиталом. Это "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ, VSбанк, БМ Банк", - заявил Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ и СБУ должны в течение суток внести предложения о санкциях против банков с российским капиталом, - СНБО

Он также разъяснил, какие именно санкции предлагается применить к указанным банкам.

"Применение этих санкций предусматривает запрет на осуществление каких-либо финансовых операций в пользу материнских банков. Это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на коррсчетах и другие подобные операции. Также это запрет на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских кредитов, средств с коррсчетов и субординированного долга. Также мы предлагаем запретить распредление дохода и капитала. Такие ограничения в первую очередь направлены на защиту интересов граждан Украины, средства которых сегодня размещены в этих банках",- отметил Смолий.

В свою очередь зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула, что данные санкции не коснутся физических и юридических клиентов банков.

"Предложенные Нацбанком санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих на территории Украины. Предложенные Нацбанком санкции не остановят расчеты между контрагентами наших клиентов. Банки никуда не деваются, они продолжают работать в законодательном поле Украины, поэтому мы надеемся, что потенциальный выход этих банков с рынков будет осуществляться цивилизованным путем - или путем продажи, или путем постепенного обязательства перед клиентами", - заявила она.

"На сегодняшний день в этих банках сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами. Из них 21 млрд - это обязательства перед физическими лицами и 15 млрд - перед юридическими лицами. Хочу успокоить, что в указанных банках сосредоточено также 150 млрд гривен кредитного портфеля. То есть погашение кредитного портфеля обеспечит выполнение этими банками обязательств перед клиентами", - подчеркнула Рожкова.

Решение о применении санкций в отношении указанных банков теперь должен принять Совет национальной безопасности и обороны Украины.

  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание.
  • ПАО "Сбербанк" с 15 марта ввел ограничения на снятие наличных средств через кассы банка в размере 30 тысяч гривен в сутки на одного клиента.
  • 10 марта участники "блокады" Донбасса призвали вкладчиков российского "Сбербанка" забирать свои средства, поскольку собираются через две недели "закрыть все отделения" банка на территории Украины.
  • 10 марта Национальный банк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "документов", выданных "ЛНР" и "ДНР". В случае подтверждения указанного факта НБУ готов обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
  • 7 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" "ДНР" и "ЛНР".