«Сбербанк» рассматривает варианты выхода с украинского рынка

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 15:33

Российский "Сбербанк" активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на заявление главы банка Германа Грефа.

"Банк сегодня работает с ограничениями и, конечно, хотелось бы найти поддержку со стороны официальных органов в восстановлении работы. Мы сегодня ввели лимиты операций в Украине", — сообщил Греф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко утвердил санкции против ряда российских банков

По его словам, руководство банка уже занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка. Он также выразил надежду, что власти Украины предоставят такую возможность.

По мнению Грефа, запрет на проведение межбанковских операций между украинским дочерним банком "Сбербанка" и материнской структурой является "дискриминационным решением".

"Ситуация достаточно сложная для нас, эмоционально сложная, реально сложная. Потому что соединение абсолютно незаконных действий, которые против нас совершаются в Украине в целом ряде городов, начиная с Киева, при полном попустительстве со стороны правоохранительной системы, когда это ещё и сочетается с такими дискриминационными решениями, как запрет на движение межбанковских кредитов между России и Украиной, все это создает достаточно серьезную ситуацию давления на нашу деятельность в Украине", — подчеркнул Греф.

  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание.
  • ПАО "Сбербанк" с 15 марта ввел ограничения на снятие наличных средств через кассы банка в размере 30 тысяч гривен в сутки на одного клиента.
  • 10 марта участники "блокады" Донбасса призвали вкладчиков российского "Сбербанка" забирать свои средства, поскольку собираются через две недели "закрыть все отделения" банка на территории Украины.
  • 10 марта Национальный банк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "документов", выданных "ЛНР" и "ДНР". В случае подтверждения указанного факта НБУ готов обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
  • 7 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" "ДНР" и "ЛНР".