В ВТО создана группа экспертов по транзитному иску Украины против России, - Микольская

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 19:45

Во вторник, 21 марта орган разрешения споров Всемирной торговой организации (ВТО) принял решение создать группу экспертов в споре по иску Украины к РФ относительно ограничения транзита из Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, этот иск Украины к РФ является очень важным, поскольку ограничение транзита - это не только часть торговой агрессии против Украины, но и манипуляции, направленные на причинение вреда отношениям Украины с третьими странами, а также ограничения этих стран в доступе к украинскому продовольствию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ прогнозируют, что ЗСТ с Канадой заработает уже летом

"Это попытка не просто повлиять, а разрушить традиционные отношения и транспортные коридоры, которые шаг за шагом веками складывались между европейской и азиатской частями мира. Это также попытки вытеснить украинский экспорт с рынка Казахстана и Кыргызстана, сделав доставку товаров альтернативным путем длинной и дороже", - добавила Микольская.

Торгпред подчеркнула, что иск Украины - это, прежде всего, отстаивание интересов украинских экспортеров для возможности быстрой, беспрепятственной и недорогой доставки товаров на традиционные рынки стран Закавказья и Азии.

Микольская также отметила, что Украину поддерживают страны ЕС, США, Бразилия, Индия, Турция, Китай, Норвегия, Япония, Канада, Корея, Сингапур, Парагвай, "потому что понимают, что агрессия РФ в отношении Украины является грубым пренебрежение всех норм и правил международной торговли".

шгнщ

шщ

  • 22 февраля вступило в силу крупное многостороннее соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о либерализации мировой торговли.
  • 13 февраля Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против РФ из-за ограничения транзита по российской территории в третьи страны.
  • 20 февраля Украина впервые выступила на заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Во время заседания Европейский союз выразил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерении присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группы экспертов.