В Кабмине представили план решения социальных и гуманитарных проблем жителей Крыма

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 23:28

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий представило "План мероприятий, направленных на реализацию основ госполитики в отношении временно оккупированной территории Крыма и Севастополя".

Презентация состоялась во время круглого стола в министерстве с участием представителей общественных организаций и экспертов, сообщает пресс-служба ведомства.

Первый заместитель министра Юсуф Куркчи во время выступления отметил, что План мероприятий был доработан благодаря совместной работе инициативной группы, которая присоединилась к разработке документа с учетом внесенных предложений во время общественных обсуждений.

"План мероприятий не является стратегией, это различные мероприятия, касающиеся решения социальных и гуманитарных проблем жителей Крыма. Необходимо скоординировать деятельность государственных органов власти для удовлетворения потребностей украинских граждан, которые вынуждены оставаться в оккупации", - отметила руководитель Программы поддержки демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД Польши назвали Крым «серой зоной бесправия» в самом сердце Европы, - заявление

В свою очередь, Куркчи пояснил, что План мероприятий базируется на действующем законодательстве и предусматривает внесение изменений в некоторые нормативно-правовые акты.

"В частности, это касается упрощения порядка перемещения товаров (грузов) через административную границу, упрощения процедуры пересечения административной границы, оформления документов, удостоверяющих личность для граждан, проживающих на временно оккупированной территории. Реализация задач, которые стоят перед нами, заключается в четком взаимодействии между органами исполнительной власти, ответственными за выполнение Плана мероприятий", - отметил первый заместитель министра.

План мероприятий включает 17 заданий, среди которых - развитие контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с Крымом, транспортной инфраструктуры, совершенствования системы соцзащиты украинских политзаключенных в России и членов их семей, жертв репрессий на полуострове, сообщает "Укринформ".

Кроме этого, им предусмотрено создание центров предоставления админуслуг возле КПВВ в Херсонской области для украинцев, проживающих в Крыму, а также обеспечения права на свободное образование, в том числе путем экстернатуры и дистанционного обучения.

  • 17 марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что незаконная аннексия Крыма Россией создает прямую угрозу международной безопасности и правопорядку.
  • 16 марта Европарламент принял резолюцию "Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму". В тексте резолюции содержится перечень из 30 фамилий граждан Украины, которые "незаконно удерживаются" в тюрьмах на территории России.
  • 16 марта в Госедпартаменте заверили, что США осуждают незаконную оккупацию Крыма, в связи с чем санкции против России, которые вводились из-за аннексии полуострова, сохранятся до его деоккупации.
  • 16 марта глава Министерства иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что международное сообщество должно продолжать давление на Россию за аннексию Крыма.