В ГПУ сообщили о проведении обысков у лиц из окружения Януковича и Клюева

Опубликовано: Среда, 22 марта 2017 16:58

Правоохранители провели ряд обысков у лиц из окружения экс-президента Виктора Януковича и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева в Киеве и Донецкой области.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Обыски проводились в рамках расследования разгона протестных акций, совершения убийств и других преступлений во время Майдана.

"Департамент специальных расследований ГПУ совместно с Национальным антикоррупционным бюро, департаментом уголовного розыска Национальной полиции Украины, а также управлением уголовного розыска Национальной полиции Украины в Донецкой области в рамках уголовного производства, которое расследуется по фактам преступного противодействия протестным акциям, совершения убийств и других преступлений во время Майдана, провел ряд обысков в Киеве и Донецкой области у лиц из окружения Виктора Януковича и Андрея Клюева", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ заверили, что до ноября передадут в суд дела против окружения Януковича

Во время обысков были изъяты предметы и документы, которые в совокупности с другими имеющимися доказательствами имеют большое значение для изучении обстоятельств, устанавливаемых в этом уголовном производстве.

Кроме того, среди изъятого - несколько тысяч патронов, документы, в том числе подписанные "руководством" террористической организации "ДНР", специальные устройства дистанционного доступа к счетам в иностранном банке, финансовые схемы и документы "черной бухгалтерии", печать офшорной компании, электронные носители информации.
В данный момент продолжаются следственные действия, связанные с анализом и проверкой полученных данных, с целью принятия соответствующих процессуальных решений, установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к организации и финансированию преступлений по противодействию протестным акциям.

В сообщении не указано, у кого именно проводились обыски.

  • 1 марта Генеральная прокуратура (ГПУ) совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) и Национальной полицией провела обыски на "вертолетной площадке Януковича".
  • 26 января Генеральная прокуратура Украины допросила последнего свидетеля в уголовном производстве по подозрению беглого экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. Им стал спикер Парламента Андрей Парубий.
  • 20 января Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении Виктора Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.