Нацбанк вводит санкции в отношении «дочек» российских банков: опубликовано постановление

Опубликовано: Среда, 22 марта 2017 21:26

Национальный банк Украины внес изменения в нормативно-правовую базу для обеспечения реализации санкций в отношении российских банков, что были определены решением Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Руководствуясь пунктом 2 решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер(санкций)", Правление Национального банка Украины 21.03.2017 приняло постановление № 25 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 01 октября 2015 года № 654", - говорится в сообщении.

Указывается, что постановление разработано с целью обеспечения реализации санкций, примененных к банкам, указанным в решении СНБО.

"Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур", - отметили в НБУ.

Согласно постановлению, "дочкам" российских банков запрещено осуществлять любые операции в пользу связанных с ними лиц, предусматривающие перевод средств за пределы Украины или следствием которых может быть вывод капиталов таких банков за пределы нашей страны, в том числе: прямое и / или косвенное осуществление любых активных операций; предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах и т. п.; выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов / депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга; распределение прибыли; распределение капитала.

Указанное постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует в течение срока применения санкций.

санкции22

санкции23

  • Российский "Сбербанк" активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.