Порошенко утвердил санкции против ряда российских банков

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 13:54

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Правительство вместе с НБУ должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций.

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о введении санкций и поднять перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в соответствующих юридических лиц.

Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание.
  • ПАО "Сбербанк" с 15 марта ввел ограничения на снятие наличных средств через кассы банка в размере 30 тысяч гривен в сутки на одного клиента.
  • 10 марта участники "блокады" Донбасса призвали вкладчиков российского "Сбербанка" забирать свои средства, поскольку собираются через две недели "закрыть все отделения" банка на территории Украины.
  • 10 марта Национальный банк Украины направил запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием "документов", выданных "ЛНР" и "ДНР". В случае подтверждения указанного факта НБУ готов обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
  • 7 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский "Сбербанк" должен прекратить свою работу в Украине.
  • 7 марта российские СМИ сообщили, что "Сбербанк России" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" "ДНР" и "ЛНР".