В СБУ рассказали о пресечении провокации во Львовской области: планировалось перекрытие дороги

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 18:36

В среду, 29 марта, утром во Львовской области была пресечена попытка провокации с перекрытием дороги, ведущей к польской границе.

Об этом заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук, сообщает телеканал "112 Украина".

По его словам, организация такой акции началась сразу после обстрела Генконсульства Польши в Луцке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД усиливает охрану диппредставительств: в воинских частях Нацгвардии приведены в готовность резервы

Так, примерно в 10:00 около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района Львовской области, где пытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины, пытаясь создать соответствующую негативную картинку для последующей трансляции СМИ.

"Это неудачная провокация, которая является частью общего замысла в рамках российской специальной информационной операции. Она направлена на провоцирование и разжигание межэтнической вражды и на создание негативного имиджа Украины в Европе", - отметил Ткачук.

По его словам, для проведения такой акции был создан соответствующий аккаунт в соцсетях, который планировалось использовать для передачи видео с места событий.

"Акция должна была продолжаться до 22:00, участники были настроены оказывать активное сопротивление правоохранителям", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецслужбы РФ от имени Украины пытались организовать разговор с Анджеем Дудой, - Цеголко

Среди организаторов провокации установлены уроженец Луганской области и жительница Львова, состоящая на учете в психдиспансере.

"Участники акции не были этническими поляками и не имели никакого отношения к отечественной польской общине. Зато среди них было большое количество лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За участие в этой акции организаторы планировали платить по 150-200 гривен в зависимости от того, какие задачи были расписаны на участников акции", - заявили в СБУ.

Отмечается, что правоохранители изъяли файера, дымовые шашки и пиротехнику, которые должны были использоваться во время акции.

"По их (организаторов акции - ред.) замыслу все должно происходить в один момент. Должна быть яркая картинка: спикеры на фоне горящих шин, файеров. По команде все зажигают файеры одновременно, скандируют, машут плакатами, транспарантами. В социальных сетях пока это видео не удалено", - сказал Ткачук.