В НБУ заявили о снижении дефицита платежного баланса на $175 млн

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 08:55

По итогам февраля 2017 года дефицит платежного баланса Украины уменьшился до $27 млн по сравнению с $202 млн в январе.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Снижение дефицита платежного баланса обусловлено ростом чистых поступлений по финансовому счету.

"Дефицит счета текущих операций в феврале увеличился до $399 млн ($142 млн - в январе) вследствие замедления роста экспорта товаров", - говорится в сообщении.

Рост объемов экспорта товаров в феврале составил 20,9 % в годовом измерении (52,9 % - в январе), что "в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года".

Читайте также
Гонтарева заявила, что экономика Украины идет на поправку

"Рост объемов импорта товаров замедлился вдвое – до 16,7 % в годовом выражении с 32,6 % в январе. В частности, объемы энергетического импорта увеличились на 53,3 % в годовом выражении. Это было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа, необходимого для проведения отопительного сезона. Другой причиной был рост объемов импорта нефтепродуктов, связанный с подготовкой аграриев к посевной", - подчеркнули в Нацбанке.

Отмечается, что в феврале чистые поступления по финансовому счету ($368 млн) были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам.

По итогам февраля чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $45 млн. В НБУ пояснили, что все прямые иностранные инвестиции были направлены в реальный сектор экономики.

"Из-за близкого к нулю сальдо сводного платежного баланса международные резервы по состоянию на начало марта почти не изменились и составили $15,5 млрд или 3,3 месяца импорта будущего периода", - добавили в Нацбанке.

  • 24 марта в НБУ отчитались, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2,3 % за год и на 4,8 % в четвертом квартале 2016 года превысил ожидания Национального банка Украины (НБУ) в связи с улучшением показателей аграрного сектора и инвестиционной активности.
  • 21 марта Национальный банк внес изменения в макроэкономические прогнозы в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО.
  • 1 марта Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины заявило об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) в январе 2017 года на 5,1 % по сравнению с январем 2016 года.

Справка. Дефицит платежного баланса - это макроэкономический показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые поступления в страну иностранной валюты являются отрицательными.