В Кабмине назвали граничную стоимость газа для потребителей

Опубликовано: Вторник, 04 апреля 2017 17:36

Конечная стоимость газа для потребителей, в том числе населения, не должна превышать действующую до 1 апреля 2017 года единую цену на газ в размере 6 879 гривен за 1 тыс. кубометров.

Об этом во вторник, 4 апреля, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Правительства.

Отмечается, что эта цена должна учитывать цену на газ как товар и стоимость его доставки (абонплату), введенную решением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Введение абонплаты за газ повысит его стоимость для 4,5 млн украинцев, - Рева

"Понятно, что есть цена газа и есть цена его транспортировки. И то, и другое стоит определенную сумму денег. Но у нас есть предельная цена на газ - 6 879 гривен за 1 тыс. кубометров. Это рыночная цена. Если НКРЭКУ делает разделение и вводит абонентскую плату, при которой цена газа (конечное суммарное значение стоимости для потребителя - ред.) растет, это недопустимо. Пожалуйста, внутри этих 6 879 гривен отделяйте - сколько стоит транспортировка, сколько стоит сам газ", - сказал он.

Так, Гройсман приветствовал заявление Нацкомиссии о приостановлении действия решения о выделение из тарифа абонплаты за газ.

"То, что решение было приостановлено, это адекватная реакция на наше обращение. В будущем надо просчитывать последствия таких решений", - подчеркнул Премьер-министр.