В НКРЭКУ разъяснили введение абонплаты за газ

Опубликовано: Понедельник, 03 апреля 2017 17:56

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила, что после введения абонентской платы не будет увеличиваться плата за газ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что с 1 апреля произошло разделение счета за газ. Доставка была включена в цену 6 879 гривен за тыс. куб. м. С 1 апреля из цены газа она будет изъята, и цена уменьшится до 6 000 гривен за тыс. куб. Платеж за доставку будет уплачиваться отдельно и не является дополнительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НКРЭКУ убрала из цены газа стоимость транспортировки

При этом в НКРЭКУ заявили, что обратятся в Кабинет Министров Украины с предложением обеспечить неповышение конечной цены для населения.

Сообщается, что НКРЭКУ приняла соответствующие тарифы, исходя из того, что комиссия не регулирует цену природного газа, которая составляет 87 % общего тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует лишь транспортировку и распределение природного газа (13 %).

Вместе с тем в НКРЭКУ отметили, что "об увеличении платы речь не может идти".

"Для потребителей, использующих газ для отопления, счет уменьшается. Для потребителей с газовой колонкой плата также не должна увеличиться", - отметили в НКРЭКУ.

Также в комиссии сообщили, что для потребителей с газовой плитой (наименьшими типоразмерами) плата рассчитана с учетом переходного периода для адаптации.

"Этих потребителей беспокоят в первую очередь счета за отопление, которые в разы выше и также состоят на 87 % из цены газа как товара, которую НКРЭКУ не регулирует в соответствии с Законом Украины "О рынке природного газа". Благодаря решению о переходе на принцип мощности комиссия сможет уменьшить стоимость отопления в части стоимости транспортировки и распределения природного газа, таким образом совокупный счет таких потребителей также не увеличится", - говорится в сообщении.

В НКРЕКУ также опровергли информацию о якобы "дублировании оплаты".

"Эта информация не соответствует действительности - никаких дополнительных оплат нет. Общая сумма состоит исключительно из: налога на добавленную стоимость, оплаты государственной компании "Укртрансгаз" для покрытия расходов на транспортировку магистральными газовыми сетями; покрытия обоснованных расходов на распределение природного газа, где работает 53 тыс. украинцев", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что НКРЭКУ инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшим типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

Без названия

Фото: НКРЕКУ

  • 30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что после введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ежемесячной абонплаты за газ суммы в платежках для украинцев не повысятся.
  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.