Порошенко: Европарламент 521 голосом поддержал безвизовый режим для Украины

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 13:19

Президент Петр Порошенко заявил, что Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине.

Об этом Глава государства заявил по время проведения 10-го Киевского форума по безопасности, сообщает корреспондент #Букв.

По его словам, данное решение поддержал 521 европарламентарий.

"Я поздравляю тебя, украинский народ. Я поздравляю тебя, Украина!" - заявил Порошенко под громкие овации присутствующих в зале.

Во время открытия 10-го Киевского форума по безопасности Президент отметил, что голосование в Европарламенте за "безвиз" для Украины является историческим моментом для единства Европы.

"Я полностью уверен, что это исторический момент для объединенной Европы и это будет сигналом для украинцев и их европейского выбора", - добавил Глава государства.

Он также напомнил, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя с целью получения безвизового режима: "144 пункта было в нашем Плане визовой либерализации, и мы выполнили все, что от нас ожидали".

Так, голосование прошло во время второй части пленарной сессии Европарламента.

Стоит отметить, что 75 депутатов проголосовали против, 36 - воздержались.

Всего в Европейском парламенте находятся 750 евродепутатов и президент. Согласно всем процедурам, безвизовый режим должен заработать уже в середине июня текущего года.

Безвизовый режим со странами шенгенской зоны не предусматривает возможности работы или проживания в Евросоюзе, но он касается туристических поездок сроком до 90 дней. Воспользоваться безвизовым режимом смогут владельцы биометрических загранпаспортов.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе ранее заявила, что добро на положительное решение о предоставлении "безвиза" уже было дано в нескольких официальных решениях.

"Сначала - в рекомендации Европейской комиссии. Затем - на уровне комитета Libe (комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел - ред.). Затем - в решении COREPER (Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС - ред.). Это решения, в которых сказано, что безвизовый режим Украине будет предоставлен", - отметила она.

27 февраля Совет ЕС утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, а 2 марта Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) одобрил решение о визовой либерализации для Украины.