Безвизовый режим для украинцев будет работать с 30 странами Европы, - Климкин

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 10:24

В пятницу, 7 апреля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что безвизовый режим для украинцев будет работать с 30 странами Европы.

Об этом он заявил во время выступления с трибуны Рады, сообщает корреспондент #Букв.

"Безвизовый режим будет работать для 30 стран (Европы, - ред.), в том числе, для 26 стран-членов ЕС. Для Великобритании и Ирландии действуют отдельные визовые процедуры", - сказал он.

Читайте также
5 шагов к "безвизу": что осталось сделать ЕС и Украине

После этого глава МИД отметил, что в число "безвизовых" стран также войдут Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

"С сегодняшнего дня в ЕС начал работу новый регламент, направленный на повышение уровня безопасности. Такой режим работает не только для граждан ЕС или украинцев, но в отношении абсолютно всех граждан. Это означает, что (на границах ЕС, - ред.) могут проводиться дополнительные проверки для сопоставления информации из Шенгенского и национальных реестров", - пояснил он.

В связи с этим Климкин обратился к гражданам с просьбой не волноваться в том случае, "если пересечение границы занимает на 1 минуту больше времени".

Климкин, Верховная Рада, Кабинет Министров, безвиз

Климкин, Верховная Рада, Кабинет Министров, безвиз

Климкин, Верховная Рада, Кабинет Министров, безвиз

Климкин, Верховная Рада, Кабинет Министров, безвиз

Климкин, Верховная Рада, Кабинет Министров, безвиз

  • 6 апреля Президент Украины Петр Порошенко сказал, что решение Европейского парламента о предоставлении безвизового режима для украинцев является свидетельством успешности и необратимости курса Украины на интеграцию в Европу и признанием внедряемых украинскими властями реформ.
  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.
  • 12 марта заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что юридическое решение о "безвизе" может быть принято уже в середине июня 2017 года.
  • 9 марта Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень стран, для граждан которых отменяется визовый въезд в ЕС.
  • 27 февраля Совет Европейского союза утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, отсутствие которого блокировало предоставление Украине безвизового режима с ЕС.