Совет ЕС утвердил механизм, открывающий Украине путь к «безвизу»

Опубликовано: Понедельник, 27 февраля 2017 12:00

В понедельник, 27 февраля, Совет Европейского Союза утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, отсутствие которого блокировало предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Либерализация визового режима дает большие преимущества ЕС и третьим странам. В то же время ЕС должен быть в состоянии эффективно реагировать на случаи несоблюдения правил. Пересмотр механизма приостановки, принятый сегодня, способствует борьбе со злоупотреблением системой", - заявил министр внутренних дел и национальной безопасности Мальты Кармело Абела.

После утверждения данного механизма Совет ЕС и Европарламент должны подписать документ с принятыми правилами. Правила вступят в силу через 20 дней после того, как подписанный документ будет опубликован в официальном журнале ЕС.

Читайте также
Евросоюз утвердил "безвиз" для Грузии

Как пояснили в Совете ЕС, после введения данного механизма в силу странам будет проще уведомлять об обстоятельствах, которые могут привести к приостановке действия безвизового режима. Еврокомиссия при этом должна будет направлять ежегодные доклады в Европарламент и Совет ЕС относительно того, отвечают ли третьи страны условиям предоставления "безвиза".

После обращения страны-члена, запроса от большинства государств или на основании собственного доклада у Еврокомиссии будет месяц для принятия решения относительно приостановки безвизового режима на 9 месяцев. Решение будет вступать в силу автоматически.

До тех пор, пока безвизовый режим будет приостановлен, Еврокомиссия и другие заинтересованные страны должны будут ликвидировать проблему, которая привела к приостановке безвизового режима. Если обстоятельства, при которых был применен механизм приостановления, останутся актуальными, то в Еврокомиссию не позже, чем за два месяца до истечения 9-месячного периода, должен быть направлен законодательный акт, согласно которому временно приостанавливается безвизовый режим для всех граждан данной страны за пределами ЕС на период до 18 месяцев.

Помимо этого, будет введен механизм мониторинга. Данный механизм должен гарантировать, что граждане стран, не входящих в ЕС, которые получат право безвизовых путешествий в Евросоюз после диалога о визовой либерализации, по-прежнему будут соответствовать критериям, которые служили основой для предоставления им безвизового статуса.

  • 10 февраля президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина до лета получит безвизовый режим со странами ЕС.
  • 9 февраля Гройсман выразил мнение, что Европейский союз может принять окончательное решение по безвизовому режиму для Украины до июня.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".
  • Страны Европейского союза 17 ноября предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил 24 ноября в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима.
  • 7 декабря Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы компромиссный текст, согласованный с Европарламентом, относительно регулирования механизма приостановки предоставления безвизового режима.