В ЦИК просят ВР разъяснить возможность проведения местных выборов в ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 19:50

В среду, 19 апреля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась к двум комитетам Верховной Рады Украины с просьбой разъяснить возможность назначения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДЛО). 

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Комиссия обратилась к комитетам Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и по вопросам правовой политики и правосудия с целью предоставления ими разъяснений положений закона Украины "О местных выборах" с учетом п. 5 постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2015 года № 645-VIII "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году" относительно возможности назначения Центральной избирательной комиссией и соответствующими территориальными избирательными комиссиями в пределах своих полномочий местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЦИК заявили, что на Донбассе пока нет условий для проведения выборов

Кроме того, в ЦИК просят разъяснить возможность осуществления замещения депутатов местных советов на этих территориях в случае досрочного прекращения их полномочий до назначения Верховной Радой Украины и проведения на указанных территориях соответствующих местных выборов.

В комиссии добавили, что такое решение было принято в связи с тем, что в ЦИК поступают многочисленные обращения относительно возможности назначения и проведения соответствующими территориальными избирательными комиссиями выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, а также замещения депутатов местных советов в ОРДЛО, где 25 октября 2015 года очередные местные выборы не назначались и не проводились.

  • 11 марта глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что местные выборы на оккупированном Донбассе возможны при условии участия в них украинских партий и украинских средств массовой информации, которые должны их освещать.
  • 7 февраля в МИД Украины состоялся разговор с послом Германии Эрнстом Райхелем. Во время встречи дипломату было указано на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск.
  • 7 февраля чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда военных подразделений Российской Федерации при условии обеспечения безопасности.