Апелляционный суд Киева снял арест с паспортов Насирова

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 19:59

Апелляционный суд Киева в среду, 19 апреля, частично удовлетворил жалобу на решение Соломенского райсуда об аресте имущества отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Согласно решению суда, был снят арест с документов Насирова: в частности, паспорта гражданина Украина, двух паспортов для выезда за границу, дипломатического паспорта и других документов, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время под арестом остаются золотые слитки, несколько часов разных марок, денежные средства, гербовая печать с надписью "ГФС".

"Решение суда первой инстанции отменено. Вынесено новое постановление, в котором суд постановил снять арест с документов - паспорта гражданина Украины, двух паспортов для выезда за границу, а также дипломатического паспорта и идентификационного кода", - отметили в пресс-службе Апелляционного суда, которую цитирует "Укринформ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МВД Венгрии опровергли наличие у Насирова венгерского паспорта

В то же время Насиров не сможет воспользоваться своими документами, поскольку остается в силе постановление суда о его аресте с возможностью внесения залога, согласно которому чиновник является невыездным и обязан сдать все документы в НАБУ.

Следует отметить, что ранее Соломенский райсуд Киева арестовал личные вещи Насирова: мобильные телефоны, часы и паспорт, которые были изъяты у него при обыске.

Как прогнозируют в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины, обвинительный акт Насирову будет готов до конца мая.

"Досудебное расследование находится на финальной стадии. Сейчас собраны все доказательства. Возможно, в двухмесячный срок оно не будет закончено, и этому есть объективные причины – там проводится ряд определенных экспертиз, но эксперты обещают завершить их в ближайшее время", - заявил прокурор САП Роман Симкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насиров о своем допросе в НАБУ: "Я сдерживался, чтобы не комментировать вопросы, которые мне задавали"

Он отметил, что обвинительный акт Насирову можно будет ожидать в течение месяца, "если не будет затягивания при ознакомлении с материалами уголовного производства со стороны защиты". На уточняющий вопрос, будет ли готово обвинение до конца мая, Симкив ответил утвердительно.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Насирова в том, что он в период с мая 2015-го по март 2016 года принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочках сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованных в "газовой схеме Онищенко (выехавшего за границу народного депутата Александра Онищенко – ред.)".

  • 17 марта сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура будет настаивать на том, чтобы отстраненный от должности главы ГФС Роман Насиров сдал паспорт Великобритании стороне обвинения или соответствующим компетентным органам.
  • 17 марта временно отстраненный от должности председателя ГФС Роман Насиров заявил, что при проведении обыска детективы НАБУ изъяли у него "абсолютное большинство паспортов".
  • 10 марта сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) получила от британского Национального агентства по борьбе с преступностью подтверждение британского гражданства временно отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова.
  • 8 марта адвокат Романа Насирова Александр Лысак заявил, что так называемые документы, которые обвинение использует как доказательство тройного гражданства отстраненного главы ГФС Романа Насирова, являются подделкой.