Рада рассмотрит законопроект об уменьшении числа комитетов, - Парубий

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 13:30

В ближайшее время Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект, согласно которому предусматривается сокращение числа парламентских комитетов до 20.

Об этом заявил спикер Парламента Андрей Парубий во время совместного брифинга с координатором программы Европейского парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины Пэтом Коксом и бывшим главой комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком, сообщает "Укринформ".

"В реформировании Верховной Рады мы решили идти методом малых шагов. Первый законопроект, который был внесен в Верховную Раду за подписью как руководителя Парламента, так и председателей фракций, касается того, чтобы сократить количество комитетов Парламента до 20, и того, чтобы они соотносились с министерствами Правительства", - сказал Парубий.

По его словам, этот законопроект уже включен в повестку дня следующих пленарных недель, поэтому "есть надежда, что скоро депутаты примут его в первом чтении".

После этого Парубий сказал, что следующим шагом в реформировании Рады будет голосование за законопроект, предусматривающий "справедливое распределение комитетов между фракциями".

Читайте также
Парубий озвучил 3 главных достижения на посту спикера Верховной Рады

"Вскоре этот законопроект будет внесен в ВР. Речь идет о методике нового справедливого распределения комитетов между фракциями. Большинство фракций подтвердили, что они готовы поддержать этот метод, они считают его справедливым и правильным. Я думаю, что это будет второй шаг по реформированию Парламента", - отметил Парубий.

Спикер добавил, что следующим шагом в рамках реформы ВР на ближайшую перспективу должно стать введение дебатов в Парламенте. Он пояснил, что планируется проводить два типа дебатов: по актуальным общественно-политическим вопросам и с членами Кабмина.

"Такие дебаты можно будет провести по инициативе главы Верховной Рады или 150 депутатов ", - заявил Парубий.

  • 14 апреля 2016 года Парубий заявил, что планирует выдвинуть инициативу проведения выездных заседаний президиума Парламента.
  • 6 июня Парубий сказал, что реформа Верховной Рады Украины предполагает увеличение количества пленарных заседаний Парламента и более тесное взаимодействие с Правительством.
  • 3 апреля Парубий выразил надежду, что народные депутаты поддержат предложение об отмене традиционного перерыва на пленарных заседаниях.

Справка. На сегодняшний день в Верховной Раде функционирует 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.