В ОБСЕ назвали основные факторы, вызывающие нарушения «режима тишины» на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 20 апреля 2017 16:27

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявила, что насилие на Донбассе вызывают близость расположения сил и средств и наличие запрещенного вооружения в зоне безопасности.

Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 19 апреля, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Так, на прошлой неделе ОБСЕ фиксировала многочисленные нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала суток террористы 8 раз обстреляли силы АТО, - штаб

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает ежедневно фиксировать многочисленные нарушения режима прекращения огня, отмечая периоды ситуативного затишья между боевыми действиями, после того, как на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске от 29 марта и 12 апреля были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня и отводу вооружений. Например, 8 апреля наблюдатели констатировали около 1700 нарушений режима прекращения огня. На следующий день это количество составило только ориентировочно 650, а 10 апреля оно снова выросло до примерно 1200 нарушений", - говорится в отчете.

Кроме того, с 5 апреля СММ отмечала скопление вооружения на аэродроме на юго-восточной окраине подконтрольного "ЛНР" Луганска, в том числе 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 17 гаубиц и 7 танков.

  • 18 апреля боевики незаконных вооруженных формирований 18 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), ранения получили двое украинских бойцов.
  • 14 апреля глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эртугрул Апакан заявил о необходимости немедленного прекращения огня сторонами на Донбассе в пасхальные праздники.
  • 12 апреля Трехсторонняя контактная группа (ТГК) подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению "режима тишины" в преддверии пасхальных праздников.