В НАПК заявили, что сроки проверки е-деклараций топ-чиновников могут продлить

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 17:44

Сроки полной проверки электронных деклараций топ-чиновников Украины могут быть продлены в связи с тем, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) проводит ее в ручном режиме и не получило ответов на все отправленные запросы.

Об этом в пятницу, 21 апреля, на заседании комитета по вопросам предотвращения коррупции заявил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, сообщает "Укринформ".

"23 апреля завершается первый этап проведения полной проверки электронных деклараций в отношении 24 высокопоставленных должностных лиц. По некоторым субъектам, возможно, будет вынесено предложение о переносе сроков в связи с тем, что не поступила информация от некоторых инстанций", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минюсте рассказали, почему до сих пор не могут избрать пятого члена НАПК

По словам Радецкого, в соответствии с законом, полную проверку электронных деклараций должны были пройти все 107 тыс. субъектов декларирования первой волны.

Он добавил, что это должно было делаться в автоматическом режиме. Но поскольку соответствующие модули реестра, которые должны осуществлять автоматическую проверку, не работают, члены НАПК, исходя из ситуации, вынесли решение о начале полной проверки в отношении 24 субъектов декларирования, включая Президента, Премьер-министра и министров. Согласно закону, эта проверка должна длиться 60 дней.

Радецкий сообщил, что в соответствии с законом члены департамента финансового мониторинга НАПК подготовили запросы в некоторые государственные органы Украины, а также в иностранные органы с просьбой предоставить определенную информацию.

Он отметил, что эти обращения две недели пролежали у руководителя НАПК и не были подписаны.

Радецкий уточнил, что при проведении полной проверки топ-должностных лиц НАПК не получило информацию от Госкомзема и других органов, а поскольку проверка должна проводиться объективно и непредвзято, он спрогнозировал, что после 23 апреля ее срок будет продлен.

  • 17 апреля стало известно, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проводит около ста полных проверок электронных деклараций чиновников и 3 тысяч специальных.
  • 22 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции запускает полную проверку деклараций 11 лиц, среди которых 7 народных депутатов Украины.
  • 14 марта заместитель главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий заявил, что будет инициировать начало полной проверки электронных деклараций заместителей министров.
  • 9 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществило более 1,5 тыс. проверок чиновников, претендующих на занятие государственных должностей, а также направило в суд 17 административных протоколов по результатам первого этапа е-декларирования.