Суд начал заседание по избранию меры пресечения для Мартыненко

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 10:42

В Соломенском районном суде Киева началось судебное заседание, в рамках которого планируется избрать меру пресечения народному депутату Николаю Мартыненко.

Онлайн-трансляция заседания доступна на канале "Радио Свобода" в YouTube.

"Судебное заседание объявляется продолженным", - заявил судья Бобровник.

Ранее сторона обвинения выступила с ходатайством о переносе заседания на утро. Прокуроры обвинили адвокатов и присутствующих нардепов в нарушении порядка в зале. Также было заявлено о необходимости исследовать представленные стороной защиты документы, в частности, заявления о взятии под личное поручительство. В то же время адвокаты, как и сам Мартыненко, выступали против переноса заседания и предлагали перенести его на 15 минут.

Впоследствии суд по делу экс-депутата Николая Мартыненко (по обвинению в растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением) перенесли на утро субботы. Судья отметил, что такое решение было принято не потому, что ранее перенести заседание призвали прокуроры САП, а потому, что "уже поздно, и еще нужно рассмотреть дело об избрании меры пресечения другому фигуранту дела о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергею Переломе".

  • 22 апреля Николай Мартыненко заявил, что не намерен платить залог в размере 300 млн гривен в случае, если суд примет соответствующее решение. По словам экс-нардепа, у него нет такой суммы.
  • 21 апреля народные депутаты от фракции "Народного фронта", а также некоторые члены Правительства, в том числе Игорь Жданов и Владимир Омелян, сказали, что намерены взять на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения
  • 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.
  • Бывшего народного депутата подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.
  • Прокуратура настаивает на аресте экс-нардепа сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

Справка. Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды для дальнейшего получения оксидного уранового концентрата.